Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

Черный рынок

Рівень тіньової економіки в Україні становить 47% від ВВП
[18-10-2019]


У 2018 році рівень тіньової економіки в Україні становив 47,2% від загального обсягу ВВП та 46,8% у 2017 році.

В МЭРТ определили уровень теневой экономики
[13-02-2019]


Теневая экономика Украины выросла почти до 50 % от ВВП - Минэкономразвития
[14-08-2015]
http://i.obozrevatel.ua/2/1755169/102599.jpgУ першому кварталі 2015 року рівень тіньової економіки виріс ще на 5%, досягнувши рекордних 47% від внутрішнього валового продукту.

Теневая экономики Украины : от 30% до 70%
[14-02-2012]
Главный налоговик страны признал, что в Украине в тени работает 30% экономикиДолю теневой экономики Украины жизнерадостный  глава Государственной налоговой службы Александр Клименко оценивает в 30%, хотя  президенту был предоставлен закрытый отчет о том, что она - около 70% .Мы эти проблемы видим. И мы их системно решаем: вводя карту теневого сектора, перекрывая моменты легализации и выявляя организаторов. Но на это нужно время. Да, мы признаем масштаб проблемы и признательны за привлечение внимания к ней и объективную информацию", - сказал он.

За 10 лет из Украины незаконно выведена половина объема ВВП
[16-12-2011]
По данным исследования мирового финансового сообщества (GFI) "Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран за десятилетие до 2009 года", развивающиеся страны потеряли за 10 лет 8440 миллиардов долларов. 
              

Эксперты Государственной налоговой службы Украины заявили, что в теневом секторе экономики страны сегодня вращается от 10% до 17% средств.
[19-07-2011]
Об этом гордо сообщил заместитель главы ГНС Александр Клименко, как передает ИА REGNUM.
По его словам, такие цифры удалось определить, анализируя деятельность предприятий с объемом валовых доходов свыше 1 млн гривен (около 120 тыс. долларов). «Из всех исследованных налоговыми специалистами регионов наибольшие обороты нелегальный бизнес имеет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и в Киеве. При этом рекордный удельный вес предприятий с оборотом свыше 1 миллиона гривен, которые минимизируют налоговые обязательства, — в Харьковской области: 16,7% от общего оборота. Также большую долю в региональной экономике теневой сектор имеет в Одесской (15,2%) и Черкасской (13,4%) областях», — заявил  высокий представитель налоговой службы.До сих пор считалось, что в теневом секторе Украины  находится 40%-50% экономики, а 10% -15% имеют цивилизованные страны : ЕС,США .

Теневая зарплата в Украине равна половине официальной.
[12-05-2011]
Вице-премьер-министр, министр социальной политики С.Тигипко заявил, что объем теневой зарплаты в Украине составляет 145 миллиардов гривен. Кроме того,он  отметил, что в 2010 году объем зарплатного фонда по стране составил 346 миллиардов гривен,а в 2011 году он  составит  около 398 миллиардов гривен.
Как же правительство думает бороться с зарплатами в «конвертах».Может быть снизить начисления на зарплату до цивилизованного уровня? Эксперты давно отмечают самые большие в мире начисления на украинскую зарплату.Однако , правительство решило идти другим путем: Министерство социальной политики инициирует введение штрафа в размере 2 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тысячи гривен) для юридических лиц за каждого нелегального работника.

35% экономики Украины - в тени
[05-07-2010]
Объем украинского теневого сектора по итогам 2009 года составил 320 миллиардов гривен.
По предварительным оценкам  правительства по уровню тенизации украинской экономики за 2009 год  доля теневой экономики  выросла на 1 процентный пункт - до 35% от официального ВВП. В абсолютном выражении это означает, что объем неучтенного ВВП, созданного в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривен.

Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в I квартале вырос на 7 процентов - до 36% от официального ВВП.
[03-08-2009]
.
О показателе тенизации экономики в 36% от официального ВВП свидетельствуют предварительные данные Министерства экономики, обнародованные на его сайте. Однако, после опубликования , эта информация исчезла с сайта министерства, а в его пресс-службе сообщили, что работа над вычислением этого показателя еще не завершена.

Тенизация украинской экономики достигла 32%
[08-07-2009]
Тенизация украинской экономики достигла 32%Кабинет министров обеспокоен уровнем тенизации экономики.Об этом заявил  министр экономики Богдан Данилишин."Уровень находится в пределах 32%. Хочу сказать, что это цифра, которая беспокоит и правительство, и Министерство экономики", - подчеркнул Данилишин.Он отметил, что такие показатели Минэкономики просчитывает по 4 методикам, которые признаны в мировой практике.Он объясняет рост уровня тенизации экономики мировым финансовым кризисом."Конечно, что в период 2008-2009 годов в связи с кризисными явлениями уровень тенизации усилился", - сказал Данилишин.По словам министра, уровень тенизации экономики в 2008 году составлял 28%.

Тенизация экономики достигла 8-летнего максимума
[12-06-2009]

Экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, сообщили  в Минэкономики. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.По данным профильного министерства, уровень теневой экономики Украины в 2008 году вырос на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП. Резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался, начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года.Наибольшее увеличение тенизации – на 12 процентных пунктов, до 38% – министерство зафиксировало с помощью монетарного метода подсчета. В Минэкономики такой рост объяснили последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы. Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по двум другим методикам: соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (+2 процентных пункта, до 38%) и подсчета убыточности предприятий (+2 процентных пункта, до 29%).Снижение доли тени зафиксировано лишь с помощью подсчета соотношения потребления электроэнергии к объему производства (-2 процентных пункта, до 30%). Исследования, проводимые по этой методике, и в минувшем году демонстрировали тенденцию снижения теневой экономики. В Минэкономики предположили, что снижение уровня потребления электроэнергии может быть результатом внедрения энергосберегающих технологий.Экономический кризис привел и к смене отраслей–лидеров тенизации. Если в 2007 году наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году – промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) министерство объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) – потерей банками доверия граждан, "что повлияло на количество теневых операций, основанных на доверии", говорится в отчете Минэкономики.


За полтора года в Украине отмыли 113 млрд гривен
[07-04-2007]
 Государственный комитет финансового мониторинга Украины собрал информацию, согласно которой в cтране за последние полтора года отмыто 113 млрд гривен, полученных преступным путем.Сотрудниками ведомства финансового контроля направлено правоохранительным органам страны более 1690 материалов об отмывании грязных денег, возбуждены десятки уголовных дел.Не так давно в Симферополе по материалам Госкомитета финансового мониторинга был осужден гражданин, который с помощью созданных им фиктивных фирм отмыл более 2,7 млрд гривен, перечислив в бюджет всего 52 тыс. гривен.В Запорожской области сотрудниками Госкомфинмониторинга зафиксировано 26 случаев с признаками легализации преступных доходов, материалы о которых переданы правоохранителям.В процессе рассмотрения одного из уголовных дел наложен арест на имущество стоимостью более 700 тыс. гривен. Всего же по этому делу проходит около 2 млн гривен грязных денег.

Соратник Януковича упевнений, що Кушнарьова убили.
[03-04-2007]
 
Соратник  Януковича Кисельов вважає, що смерть його однопартійця Євгена Кушнарьова була не випадковою.
Кисельов  заявив , що в Кушнарьова стріляли 4 рази, куля ввійшла зверху вниз. За його словами, це значить, що той лежав на спині і розумів, що по ньому стріляють.
Також він спрогнозував, що у зв'язку з такими його заявами на нього буде чинитися тиск з боку зацікавлених осіб.
"Якщо зі мною що-небудь станеться, то саме через те, що я зараз заявив - тому я не буду ходити на полювання, а вулиці буду переходити тільки на зелене світло", - сказав Кисельов.
Соратник  Януковича Кисельов вважає, що смерть його однопартійця Євгена Кушнарьова була не випадковою.
Кисельов  заявив , що в Кушнарьова стріляли 4 рази, куля ввійшла зверху вниз. За його словами, це значить, що той лежав на спині і розумів, що по ньому стріляють.

Мировой оборот поддельных лекарств превышает 30 миллиардов долларов Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ЭКО) Хуршид Анвар заявил, что ежегодный оборот поддельных лекарственных препаратов в мире составляет 32 миллирада долларов. "В различных странах около 10% от общего объема производимых лекарственных препаратов являются поддельными. В некоторых государствах эта цифра достигает 50%", - сказал он в Баку на международной конференции по борьбе с поддельными лекарственными препаратами. "В целом ежегодный доход от реализации поддельных лекарственных средств в мире составляет 32 млрд долларов, что приводит к гибели более миллиона человек в год. Причем 60% подделок производятся в развитых странах", - отметил Анвар.
[09-02-2007]
"7 миллиардов в тени" , с которыми яростно борется Азаров
[07-01-2007]
РосУкрЭнерго удваивает прибыль за счет украинцев.
[12-12-2006]
Еврокомиссия снова выделила Украине 5.3 млн евро на борьбу с отмыванием денег
[22-09-2006]
Международный индекс привлекательности для отмывания денег (Школа экономики Утрехта, Нидерланды).
[17-05-2006]
Постсоветскими государствами "отмыто " в США 36 миллиардов долларов
[20-04-2006]
Liberation: Украина попала в газовую ловушку (Европейская точка зрения)
[16-03-2006]
Уровень теневой экономики в Украине за время работы правительства Тимошенко снизился с 50% до 32%.
[15-03-2006]
Доходы банков вырастут на 50 миллионов за счет обменников. Артур Федорчук Зеркало недели 2003 №5
[05-02-2003]
укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal