
Украина ухудшила свои позиции в мировом рейтинге коррупции по сравнению с прошлым годом , опустившись с 99 места на 118 .Россия опустилась со 127-го на 145-е место .
Правда, в исследовании 2007 года учитывались данные по 180 странам (в 2006 -163 страны).
Первое, второе и третье места делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия - по 9.4 балла индекса воспринимаемой коррупции(ИВК). На одну десятую отстали Швеция и Сингапур.Британия заняла 12-е, Германия - 16-е, Япония - 17-е, Франция - 19-е, США - 20-е место, Китай - 72-е место.
Из постсоветских стран лучше всего борются с коррупцией в Эстонии - 28-е место.Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан получили худшие оценки, чем Россия.Последние места делят Бирма и Сомали (по 1,4 балла).
Существенно улучшили свои показатели Южная Африка, Намибия, Грузия, Хорватия, Куба, Чехия, Италия, Македония и Румыния. Опустились вниз Австрия, Лаос, Иордания, Мальта, Оман и Таиланд.
Больше других преуспели в борьбе с коррупцией страны Восточной и Южной Европы. По мнению Transparency International, на ситуации там благотворно сказалось вступление или подготовка к вступлению в ЕС. В докладе Transparency International указывается на сильную корреляцию между уровнем коррупции и уровнем бедности : коррумпированные страны богатыми не бывают. "Коррупция поглощает огромные средства, в которых остро нуждаются образование, здравоохранение и инфраструктура", - заявила глава организации Югет Лабелль.В докладе говорится, что только сами страны, пораженные коррупцией, способны победить ее. Лучшими лекарствами от этой болезни являются демократия, независимое правосудие и свобода СМИ, борьба с укоренившимися в культуре многих стран семейственностью и клановостью.Однако, указывает Transparency International, благополучным богатым странам тоже есть над чем поработать. Их корпорации развращают лидеров и чиновников коррумпированных стран взятками, а финансовые институты, особенно оффшорные, позволяют этим лидерам и чиновникам прятать украденные у народов деньги.