Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

10-01-2006

· Торговая политика 2.5
· Налоговый пресс 2.9
· Вмешательство правительства2.0
· Денежная политика 3.0
· Иностранные инвестиции 4.0
· Банковское дело 3.0
· Зарплата и цены 3.0
· Права собственности 4.0
· Регулирование 4.0
· Черный рынок 4.0
· Валовый национальный продукт:$ 39.3млрд
Темп роста валового национального продукта: 9.4%
Валовый национальный продукт на душу населения:$ 812. (26 апреля 2006 года Государственный комитет статистики Украины пересмотрел показатель номинального валового внутреннего продукта за 2005 г. с 418 529 млн.грн. на 424 741 млн.грн.
Уточнения ВВП проводится Госкомстатом несколько раз в течение года. Рост реального ВВП за 2004 г. составил 12,1%, 2003 г. - 9,4%, в 2002 г. - 4,8%, в 2001 г. - 9,2%, в 2000 г. - 5,9%. Показатель роста реального ВВП за 2005 г. с 2,4% на 2,6% Госкомстат пересмотрел в марте т.г.)

· В 2004, политическая система Украины была захвачена борьбой между Президентом Леонидом Кучмой, девятилетнее правление которого истекло среди недуга и коррупции и экс-премьером Виктором Ющенко.Правительство Ющенко открыто выразило свою прозападную позицию, стремясь к более близким отношениям с Европейским союзом и НАТО. Возможно, наиболее важными правительство посчитало политические реформы , хотя такие реформы часто не следуют за принципами свободной торговли, приватизации, эффективной валютной политики, низких налогов, и имущественных прав. Несмотря на существенную зависимость от импорта энергии из России, Украина продолжает искать равноправные отношения торговли со своим соседом. Экономика выросла на внушительный 12.1 процент в 2004, но высокие цены на нефть, увеличившаяся инфляция (теперь в 13 процентах), и политическом волнении были ответственны за экономическое замедление в начале 2005. Фактор правительственного вмешательства на 0.5 пункта лучше в этом году; однако, налоговый пресс на 0.3 пункта , а монетарная политика на 1 пункт хуже . В результате, индекс экономической свободы в Украине на 0.08 хуже в этом году.
· Торговая политика: 2.5
· Министерство торговли США сообщает, что Украина продолжает поддерживать барьеры для импорта, включая дискриминационные платы , сертификаты и импортные лицензии .Фактор торговой политики Украины неизменен.
Налоговый пресс 2.9
Украина имеет ставку подоходного налога 13 процентов. Ставка налога с доходов корпорации - 25 процентов.Налоговый пресс в Украине на - 0.3, ухудшился в этом году.
Вмешательство правительства 2.0
· Всемирный банк сообщает, что правительство использовало на 20,4%ВВП меньше в 2005 году. В результате фактор улучшился на 0.5 пункта..
Денежная политика 3.0
Средний ежегодный темп развития инфляции в Украине увеличился до 7.86 процентов по сравнению с 5.91 процента . В результате фактор ухудшился на - 1.
Иностранные инвестиции :4.0
· Украина официально гарантирует равноправие зарубежных инвестиций, но ограничивает их вклад в некоторые "стратегические" отрасли (радио, телевидение, энергетика, и страхование). Согласно американского Торгового Представительства , в Украине " слаборазвитая банковская система, бедные системы коммуникаций, трудный и часто изменяющийся налоговый и регулирующий климат, высокая преступность и коррупция, и слабая правовая система создают главные препятствия для инвестиций. Кроме того, " процесс приватизации по-прежнему недостаточно прозрачен. В 2004 году правительство лихорадочно приватизировало крупные заводы, включая угольные шахты и сталелитейные заводы. Приватизация была проведена с неясными, непрозрачными и изменяющимися инструкциями и сильным политическим вмешательством, которое фактически исключило иностранных инвесторов из участия в приватизации. Новое правительство сказало, что пересмотрит эти приватизации и определит, должны ли они быть отменены и перепроданы. Международный валютный фонд сообщает также , что резидент и инвалютные счета нерезидента подчинены ограничениям и требуют правительственного одобрения в некоторых случаях. Платежи и передачи подчинены различным требованиям и количественным пределам. Некоторые операции с капиталом подчинены контролю и лицензированию. Украина остается трудным местом для ведения бизнеса . Коммерческой деятельность все еще подвергаются распространяющейся коррупции и неуправляемой и непреобразованной бюрократии.
Банковское дело : 3.0
Сектор банков, финансовых небанковских учреждений и рынка ценных бумаг - являются все еще в значительной степени слаборазвитыми и страдают от недостаточности капитала, неудовлетворительной юридической инфраструктуры и ограниченных инвестиционных возможностей. В 2004 банковская сфера состояла из 182 коммерческих банков, включая 20 иностранных банков (7 из них с 100%-ым иностранным капиталом), и два государственных . " Американское Министерство торговли отмчает, что "лучшие десять банков управляют 55 процентами неоплаченных долгов и займов и владеют 36 процентами полного капитала банковской системы. " Закон января 2002 "О Банках и банковской деятельности" покончил с дискриминацией иностранных банков. Иностранным страховым фирмам и банкам разрешают работать в Украине, но они не могут открывать отделения. Это запрещение препятствует участию иностранных видов коммерческой деятельности в Украине. Однако, инвесторы могут открывать 100-процентные иностранные филиалы.
Зарплата и цены :3.0
Правительство управляет некоторыми ценами. Согласно американскому Министерству торговли, " кабинет Министров Украины имеет ценоустанавливающие полномочия с изделиями, товарами, и услугами в некоторых секторах. Эти сектора включают базисные тарифы (например, электричество, телесвязь, транспорт, предприятия коммунального обслуживания), и некоторые критические изделия типа сахара, зерна, газа, нефти и т.д. " В апреле 2005 в ответ на 15-процентный внезапный резкий скачок цен правительство ввело предельно допустимые цены, удалило их несколько месяцев спустя. Украина имеет минимальную зарплату.
Права собственности : 4.0
Защита собственности слаба. Американский Госдепартамент сообщает, что "судебное право Украины подчинено значительному политическому вмешательству от исполнительной власти и также страдает от коррупции и неэффективности. " Согласно американскому Министерству торговли, " Организованная преступность, как предполагается, влияет на решения суда. Способность государства и состояние и судебного права слишком слабы, чтобы эффективно сразиться с организованной преступностью . Организованная преступность и внутренние права владения представляют существенную угрозу иностранным инвесторам, которые становятся вовлеченными в области местной экономики, которые, как они полагают, будут защищены. " Конфискация возможна. В июне 2005 правительство согласилось на новый аукцион для Криворожстали , наибольшего сталелитейного завода страны, после того, как суд отменил собственность на него бизнесменов близких к выгнанному прежнему президенту. "
Регулирование 4.0
Американское Министерство торговли сообщает, что количество инструкций, требуемых , удостоверения и инспекционный режим в Украине налагают существенное бремя на частные предприятия. Правительство требует, чтобы предприятия получали многочисленные разрешения для руководства своим делом. Процедуры сложны, непредсказуемы, обременительны, создают беспорядок и увеличивают стоимости и время, для занятия коммерцией , обеспечивают возможности для коррупции, и толкают бизнес в теневую экономику. Универсальные Регистрационные организации(Единое окно) были введены только в нескольких городах . Коррупция среди должностных лиц государственного сектора происходит от низкого уровня заработной платы и высокого уровня бюрократии, которая закончилась распространяющимся взяточничеством.
Черный рынок : 4.0
Индекс воспринимаемой коррупции в 2004 согласно Транспаренси Интернэйшнл для Украины - 2.2. , поэтому черный рынок - 4 .

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal