Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

12-11-2020 13:30:08
Зеленский против КС - Украина сползает в глубокий кризис

Отмена Конституционным судом Украины уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества чиновниками вызвала правовой коллапс.
Мужчина достает пачку долларов из конверта, рядом лежит судейский молоток


Мнения

Комментарий: Зеленский против КС - Украина сползает в глубокий кризис

Отмена Конституционным судом Украины уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества чиновниками вызвала правовой коллапс. Страна вернулась в эпоху Кучмы, пишет Сергей Руденко.
Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной раде прекратить полномочия нынешнего состава Конституционного суда (КС). Поводом для этого стала отмена КС уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками их имущества. Решение суда не только обострило ситуацию внутри страны, но и получило негативную реакцию послов стран G7 в Украине. Поэтому Зеленский экстренно провел заседание СНБО, на котором было решено игнорировать вердикт КС, что в свою очередь создает новый правовой конфликт в государстве.

Большая антикоррупционная "стирка"

Ровно три года назад, 30 октября 2017 года, в Украине был нанесен первый серьезный удар по коррупции. Именно тогда завершилась процедура первого электронного декларирования имущества. 115 тысяч чиновников провели опись всего своего имущества, включая и имущество ближайших родственников.Сотни миллионов кэша, элитная недвижимость, земельные угодья, дорогая одежда, автомобили и часы, коллекции картин украинских чиновников и политиков повергли в глубокий шок даже видавших виды украинцев. Все, конечно, понимали, что самый выгодный бизнес в стране - это власть. Но вряд ли кто-либо осознавал его масштабы.
Электронное декларирование имущества чиновниками в Украине, на котором, кстати, настоял Евросоюз, должно было превратиться в действенный механизм борьбы с коррупцией. Неподача деклараций или предоставление заведомо неверной информации влекли за собой уголовную ответственность.
Да, на протяжении всех трех лет украинские чиновники, политики, судьи, прокуроры, скрипя зубами, вынуждены были декларировать свое имущество. Но было понятно, что все это сильно раздражало политическую элиту страны. Как и тех, благодаря кому они наживали свое состояние: олигархов, привыкших к ручным министрам, депутатам и судьям.
В июле 2020 года два административных протокола от Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) получил даже президент Зеленский, который не задекларировал изменения в перечне своего имущества. Недостоверная информацию в декларациях была выявлена и у двух членов Конституционного суда - Сергея Головатого и Ирины Завгородней.
За последние же три месяца, по данным директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника, было вынесено десять судебных приговоров, связанных с нарушениями закона при электронном декларировании. Еще несколько десятков дел находятся сейчас на рассмотрении в судах. Это не так уж и много. Но скажите, кому из "небожителей" могло это нравиться? Ответ, по-моему, очевиден: никому
 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal