Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

06-10-2020 12:43:25
Кремль единственный, кому выгоден конфликт между Азербайджаном и Арменией – американский генерал в отставке Ходжес
Россия либо "приложила руку" к тому, чтобы снова начать военный конфликт в Нагорном Карабахе, либо извлекает выгоду из того, что ситуация остается нестабильной.

. Такое мнение высказал американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес.
Ходжес: Международные органы должны попытаться как можно быстрее довести этот вопрос до урегулирования путем переговоров
Ходжес: Международные органы должны попытаться как можно быстрее довести этот вопрос до урегулирования путем переговоров
В ситуации с обострением ситуации в Нагорном Карабахе главный интерес для России – создание нестабильности в Черноморском регионе. Такое мнение в интервью агентству "РБК-Украина" высказал американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе, ветеран войн в Ираке и Афганистане Бен Ходжес.
"Интерес Кремля – создать нестабильность в Черноморском регионе. Так что, безусловно, Кремль – единственный, кому выгоден конфликт между Азербайджаном и Арменией. Стратегическим желанием России всегда было поддержание сфер влияния, а также нестабильности на своей границе, чтобы она могла влиять на то, что происходит вокруг. Вот почему я уверен, что они либо приложили руку к тому, чтобы начать этот конфликт, либо, безусловно, извлекают выгоду из того, что ситуация остается нестабильной", – отметил Ходжес.
Он подчеркнул, что в США хотели бы видеть немедленное прекращение огня и переход к переговорам вместо реального конфликта.
"Обе стороны как всегда полагают, что они могут каким-то образом получить преимущество. И если они получат оружие и боеприпасы извне, что, кажется, происходит с обеих сторон, то это может затянуться. Это означает, что невинные люди будут убиты, и ничего хорошего из этого не выйдет. Вот почему я думаю, что ОБСЕ и другие международные органы должны попытаться как можно быстрее довести этот вопрос до урегулирования путем переговоров", – сказал генерал.
Он пояснил, что Кавказ является порталом между Европой и Евразией для больших объемов энергоресурсов и потенциально больших объемов торговли между Востоком и Западом.
"Так что этот горный регион с ограниченной инфраструктурой действительно важен для многих. И именно поэтому так важно разрешить конфликт мирным путем, а также, конечно, защитить невинных людей", – добавил Ходжес.
В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.
27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal