Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

13-03-2020 11:21:24
36 лет — не приговор: планы и риски новых сроков Владимира Путина Владимир Путин обеспечил себе право на пятый и шестой президентские сроки.

Владимир Путин обеспечил себе право на пятый и шестой президентские сроки.

https://thebell.io/wp-content/uploads/2020/03/Frame-18.png


Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию, обнуляющую его президентские сроки, и обеспечил себе право возглавлять Россию до 2036 года. В последний раз один человек так долго правил нашей страной в XVI веке. Политологи не сомневаются в том, что 22 апреля власть успешно проведет голосование за поправки, а фондовый рынок настолько не сомневался в таком исходе, что почти его не заметил. Но до 2024-го остается еще четыре года, а рейтинг Владимира Путина пробивает очередные минимумы даже после новых триллионных социальных обещаний.
Внесение самой главной поправки в Конституцию было в привычной манере обставлено как спецоперация с отвлекающими маневрами — а может быть, депутаты просто пытались угадать, какие поправки выберет Владимир Путин. Госдума начала рассматривать конституционный законопроект во втором чтении — это последняя возможность внести в него новые поправки. Выяснилось, что у депутатов есть два предложения, судьбу которых никак нельзя было решить без Путина.
Первое, о переносе выборов в Госдуму на 2020 год, внес Владимир Жириновский, а потом поддержал ветеран «Единой России», олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. Второе, об отмене ограничения на число президентских сроков или хотя бы обнулении числа сроков лично для Владимира Путина, — Валентина Терешкова, которая еще в Советском Союзе заседала в Верховном Совете с 1966 по 1989 годы, а с 2011 года заседает в Госдуме. «Зачем крутить и мудрить?» — мотивировала свои предложения первая женщина-космонавт.
Не прошло и полутора часов, как Владимир Путин, которому позвонил спикер Вячеслав Володин, лично прибыл в Думу и произнес 20-минутную речь о трудном международном и экономическом положени, в финале которой заявил, что досрочные выборы в Думу не нужны, убирать из Конституции ограничения на президентские сроки нельзя — но разрешить самому Путину избираться еще два раза можно, если разрешит Конституционный суд.

Что будет дальше

Сегодня Госдума приняла закон о поправках в Конституцию во втором чтении, а в среду, 11 марта, утвердит в формальном третьем. После этого его должны утвердить 2/3 членов Совета Федерации, а потом — не меньше 2/3 региональных заксобраний. 22 апреля пройдет и общенародное голосование, на котором гражданам будет предложено утвердить все поправки единым пакетом.
От протестов против новых сроков Владимира Путина властям поможет защититься коронавирус — со ссылкой на него правительство Москвы сегодня уже запретило на месяц все массовые мероприятия более чем на 5000 участников.
Если Путин использует свои новые возможности сполна, он сможет возглавлять Россию до 2036 года. В последние 450 лет таких сроков у российских правителей не было. Дольше правили страной только Иван III (в XV веке) и его внук Иван IV Грозный (в XVI веке).

Какая власть достанется Путину

Если КС примет нужное решение, а поправки в Конституции будут одобрены на всенародном голосовании 22 апреля (сомнений ни в том, ни в другом ни у кого нет), новый президент в 2024 году получит даже большую власть, чем есть сейчас у Владимира Путина.
The Bell еще на этапе публикации первого варианта поправок, когда все обсуждали расширение полномочий Госдумы и перемещение Владимира Путина в Госсовет, отмечал: новая Конституция только увеличивает и без того большую президентскую власть.
  • Единственное ограничение для президента, описанное в поправках, — запрет на отклонение кандидатур министров, уже утвержденных Госдумой. Реальной роли оно играть не будет — ведь кандидатуру премьера, который предлагает Думе министров, все так же вносит президент.
  • Зато президент получает дополнительное право вето при подписании законопроектов (возможность направить проект перед подписью в КС, который может разрешить президенту его не подписывать), право с согласия Совета Федерации увольнять судей КС, число которых снижается с 19 до 11, право формировать Госсовет, чьи новые полномочия до сих пор так и не описаны, а также право осуществлять (что бы это ни значило) «общее руководство правительством».
  • Президент не только сохранит за собой главный рычаг давления на парламент — право распустить Думу, если она трижды не утвердит кандидатуру премьера, — но и получит новый повод для ее роспуска: если Дума не утвердит более трети кандидатур министров и вице-премьеров.
 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal