Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

17-01-2020 11:37:09
Давление на свободу слова в Украине в 2019 году усилилось – ИМИ
Комментировать


В прошлом году в Украине участились случаи нападений и угроз в адрес журналистов, зафиксировано 243 случая нарушения свободы слова (235 случаев позапрошлом году), сообщает Институт массовой информации со ссылкой на итоги ежегодного мониторинга "Барометр свободы слова".
В 2019 году впервые за три последних года было зафиксировано убийство журналиста – 20 июня в больнице умер жестоко избитый черкасский журналист Вадим Комаров. Всего физическую агрессию к представителям СМИ применяли 172 раза.
Основными категориями нарушения свободы слова в Украине в 2019 году были:
- препятствование журналистской деятельности – 99 случаев (96 препятствований в 2018-м);
- угрозы – 37 случаев (33 угрозы в 2018-м);
- избиение – 23 случая (31 избиение в 2018-м);
- непредоставление доступа к информации – 21 случай (19 ограничений в 2018-м);
- кибератаки и юридическое давление – по 18 случаев (15 кибератак, 13 случаев юрдавления в 2018-м).
"Причина ухудшения ситуации со свободой слова заключается в подходе к несистемному расследованию нарушений, росте давления медиасобственников и политиков, что тоже способствует дискредитации профессии журналиста, а также в слабой солидарности в среде журналистов", - подчеркнула руководитель отдела мониторинга свободы слова ИМИ Екатерина Дячук.
Темне менее во время президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году права журналистов почти не нарушались - имели место лишь единичные инциденты со стороны членов избирательных комиссий.
Среди регионов Украины по количеству нарушений лидируют Киев и область (89 случаев) второе место занимает Одесская область (19 случаев), а третье – Волынь (15). Четвертое место досталось Днепропетровской области с 14 случаями, пятое место разделили Николаевская и Полтавская области (по 13 в каждой).
Во временно оккупированных Россией Крыму и Донбассе работа независимых журналистов остается практически невозможной, десятки информационных изданий здесь заблокированы, что является серьезным ограничением свободы слова и нарушением международных норм. От ограничения доступа к источникам независимой информации страдают и местные жители.
Так депутат отреагировала на видеотрансляцию разговора волонтера Маруси Звиробий и депутата Софии Федины ("ЕС"), которые обсуждали поездку президента Владимира Зеленского в Золотое и его спор с добровольцами. Собеседницы констатировали, что на фронте опасно, а глава государства, по их мнению, пренебрегает безопасностью, хотя и "не бессмертен".
ГБР подготовило обеим подозрение по статье 346 УК Украины – угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля.
В то же время предложение "слуги" Александра Дубинского пустить газ в помещение, где проходил форум с участием тогдашнего президента Петра Порошенко, как и предложение экс-депутата Михаила Добкина повесить ряд политиков, высказанное в эфире ZIK, остались вне поля зрения правоохранителей
. Так, после смены собственника телеканала ZIK (вошел в группу подконтрольных пророссийскому политику Виктору Медведчуку – ред.) с него уволились сотни журналистов.
 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal