Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

04-11-2019 09:55:45
Мировой клуб богачей вырос до 47 миллионов человек
  
За последний год более миллиона землян пополнили и без того немалую армию миллионеров, которая теперь составляет 47 млн человек.

е Манхэттена хорошо видны пять новых жилых небоскребов. Они — часть так называемого Ряда миллиардеров, который начал формироваться посреди Нью-Йорка 10 лет назад.
Мировой клуб богачей вырос до 47 миллионов человек 
Четыре из пяти небоскребов еще строятся, а квартира в любом из них обойдется покупателю не дешевле чем в $ 3 млн. Здесь же в недостроенном доме под номером 220 по улице Central Park South находится самое дорогое жилье, когда‑либо проданное в США. Это четырехэтажный пентхаус, который за $ 238 млн в начале 2019 года приобрел американский финансист Кен Гриффин.
Своим появлением Ряд миллиардеров обязан высокому спросу на апартаменты люкс-класса, что неудивительно: в Нью-Йорке, который заслуженно называют городом миллиона миллионеров, живет больше богачей, чем где‑либо на планете. К тому же именно США лидируют в мировом рейтинге по количеству миллионеров и миллиардеров.
В целом в мире сегодня число долларовых миллионеров достигло 46,8 млн, и около 19 млн из них — американцы, констатируют составители отчета Global Wealth Report 2019 от аналитического подразделения швейцарской финансовой группы Credit Suisse. Следующими по своей численности являются миллионеры Китая, Японии, Великобритании и Германии.
За прошедший год мировой клуб миллионеров вырос на 1,1 млн. Больше всего новичков — 675 тыс. — обеспечили Соединенные Штаты. К ним присоединились 187 тыс. японцев и 158 тыс. китайцев.
То, что на планете прибавилось состоятельных жителей, — следствие роста мирового богатства, которое увеличилось на 2,6 %, или на $ 9,1 трлн, подтолкнув вверх средний достаток населения, констатируют эксперты. Но есть и другие причины.
«Рост числа миллионеров объясняется тремя факторами: увеличением среднего достатка, ростом населения и изменением структуры распределения богатства», — детализирует Джим Дэвис , соавтор отчета Credit Suisse Research Institute, профессор экономики в канадском Университете Западного Онтарио.
За последние годы богатые мира сего выиграли от растущей глобализации, называет еще один фактор Тереза Неф , научный сотрудник Всемирной лаборатории неравенства при Парижской школе экономики.
«Состоятельные люди получили от глобализации больше, чем обычные граждане, так как выросли международные инвестиции, расширились возможности получения ренты, а еще богачи смогли прятать часть своей прибыли в налоговых гаванях», — перечисляет Неф. И добавляет: по некоторым оценкам, граждане США удерживают в офшорах около 9 % всего годового национального дохода страны.
К тому же многие богатые жители развитых стран инвестируют в ценные бумаги, рынки которых с начала 2019 года выросли: в США и Китае — на 20 %, а в Японии — на 10 %, дополняет коллег Иван Компан, украинский финансист, основатель First Kyiv Investment Club.
Экономика № 1
55-летний основатель американского гиганта онлайн-торговли Amazon и самый богатый человек планеты Джефф Безос во многом напоминает портрет современного супермиллионера, составленный Wealth-X, компанией исследований в сфере богатства и роскоши. По ее расчетам, это мужчина в возрасте около 60 лет, который самостоятельно заработал свое состояние.
Сфера потребительских и бизнес-сервисов, в которой сколотил капитал Безос, занимает второе место после банкинга и финансов в списке индустрий мировых супермиллионеров, констатируют исследователи. К тому же его Amazon является технологической компанией, а в Соединенных Штатах технологии — серьезный поставщик миллиардеров, второй после финансов и инвестиций.
Сегодня бизнес Amazon покрывает более 50 стран, однако наибольшим рынком компании по‑прежнему остаются США — крупнейшая экономика мира с максимальным числом миллионеров. Доход на душу взрослого населения здесь растет вот уже 11 лет подряд, констатируют исследователи Credit Suisse Research Institute.
Состоятельные люди получили от глобализации больше, чем обычные граждане, — Тереза Неф, научный сотрудник Всемирной лаборатории неравенства при Парижской школе экономики.
«Американская экономика в этом году, в отличие от экономик других развитых стран, растет, и на этом фоне повышается стоимость компаний», — поясняет Компан. Наиболее значимо в 2019‑м подорожали акции американских предприятий технологической и индустриальной отраслей, а также сферы недвижимости, уточняет он.
Пример технологического гиганта Amazon хорошо иллюстрирует влияние биржевых колебаний на капиталы богатых американцев. Так, 24 октября 2019‑го в результате падения котировок компании Безоса бизнесмен потерял около $ 7 млрд, и статус богатейшего жителя планеты перешел к основателю Microsoft Биллу Гейтсу, чье состояние оценивается в $ 105,7 млрд. Однако уже через сутки ситуация на бирже изменилась, и Безос вновь оказался на верхушке списка супербогачей с активами на сумму $ 109,9 млрд.
«Столько денег не потратишь на ужины в ресторане», — шутит миллиардер. Эффективно распоряжаться капиталом — значит реинвестировать его, подчеркивает он. Например, в свою аэрокосмическую компанию Blue Origin Бе¬зос каждый год вкладывает по $ 1 млрд.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal