Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

21-02-2018 15:02:13
Милитаризация Крыма: итоги четырех лет оккупации
На протяжении всех четырех лет с момента оккупации Крыма Россия планомерно накачивает полуостров огромным количеством как живой силы, так и военной техники. 

ции

Делается это как с целью не допустить возвращения полуострова в состав Украины силовым путем, так и для утверждения российского военного доминирования во всем регионе Черного моря. Кроме того, Крым играет важную роль в снабжении российской группировки в Сирии.
До и после оккупации
Какими силами располагала Россия перед оккупацией. Итак, по данным ГУР Минобороны Украины и ЦИАКР, по состоянию на 1 января 2014 года в составе Черноморского флота РФ насчитывалось около 17 тысяч человек, из которых на территории Украины находилось 12,5 тысячи. Также российское командование располагало большим количеством военной техники: в составе крымской группировки войск насчитывалось 26 боевых кораблей, 92 БМП, 24 артиллерийские системы калибра более 100 мм, 59 боевых самолетов и вертолетов, две подводные лодки.
По состоянию на 3 июля 2017 года в оккупированном Крыму было размещено 22 тыс. 900 российских солдат, 30 боевых кораблей, 5 подводных лодок, 106 артиллерийских систем, 120 средств противовоздушной обороны, 583 боевые бронированные машины, 58 боевых вертолетов, 113 боевых самолетов, 30 танков, 56 реактивных систем залпового огня и 16 береговых ракетных комплексов.
Таким образом, если сравнивать с предоккупационным периодом, то количество танков и боевых бронированных машин выросло в 6,6 раз, артиллерийских систем – в почти в 4 раза, боевых самолетов и вертолетов – в 2,2 раза, подводных лодок – в 2,5.
 По данным Фонда “Майдан иностранных дел”, по состоянию на июнь 2017 года численность оккупационной группировки  РФ в Крыму составляет примерно 60 тысяч человек с перспективой наращивания до 100-120 тысяч.
Российская группировка в Крыму состоит из трех главных компонентов: сухопутного, военно-воздушного и морского. Подробнее о каждом из них.
Наземные силы
Начнем с самого главного — сухопутного. Большинство наземных воинских соединений дислоцируется вокруг Севастополя.  По состоянию на конец 2016 года это: 810-я отдельная бригада морской пехоты, 4-й полк радиационной, химической и бактериологической защиты, 15-я отдельная береговая ракетная бригада, 1096-й зенитно-ракетный полк и 8-й артиллерийский полк.
В Евпатории размещен 68-й отдельный морской инженерный полк, в Симферополе – 127-я отдельная разведывательная бригада. В селе Перевальном Симферопольского района базируется 126-я отдельная бригада береговой обороны.
Кроме того, за 2017 год РФ установила новейшие средств радиоэлектронной борьбы. В марте прошлого года в Крыму был развернут комплекс «Мурманск-БН».  Он способен «оглушить» и «ослепить» средства разведки и датчики «интеллектуального» оружия противника на расстоянии до 5000 километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективны на расстоянии до 300 километров.
Также 30 ноября 2017 года стало известно, что к 2020 году в Крыму будет создана новая радиолокационная станция "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил соглава совета директоров оборонного холдинга "РТИ" Сергей Боев.
— Основным заказчиком  — министерством обороны — принято решение о размещении в Крыму станции "Воронеж" метрового диапазона.
Авиация и ПВО
В военно-воздушную составляющую оккупационных войск РФ входят части бомбардировочной, штурмовой, истребительной, армейской авиации, которые составляют 4-ю армию ВВС и ПВО, а также морская авиация Черноморского флота РФ. В частности, это 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк в Саках, 318-й отдельный смешанный авиаполк в поселке Кача, 37-й смешанный авиаполк в Гвардейском, 38-й истребительный авиаполк в Бельбеке, а также 39-й вертолетный полк в Джанкое. Эта группировка способна выполнять боевые задачи над акваторией всего Черного моря.
Отметим, что за 4 года оккупанты резко усилили и средства ПВО на полуострове. В первую очередь, это комплексы “Панцирь-С1”. Они способны поражать как воздушные, так и наземные легкобронированные цели, а также обстреливать военные и промышленные объекты.
В марте 2017 года в Крыму был развернут первый, а 13 января 2018 года второй батальон комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф». По утверждениям оккупантов, они теперь покрывают весь Крымский полуостров. Эти системы способны уничтожать самолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые и баллистические ракеты на расстоянии до 400 километров. Ожидается, что в 2018 году вблизи Феодосии будет размещен и третий дивизион С-400.
ВМС
К морскому компоненту войск РФ в Крыму относятся надводные и подводные силы Черноморского флота РФ. Организационно они объединены в 30-ю дивизию надводных кораблей, 11-ю бригаду противолодочных кораблей, 197-ю бригаду десантных кораблей, 41-ю бригаду ракетных катеров, 68-ю бригаду кораблей охраны водного района и 4-ю бригаду подводных лодок.
Как и другие компоненты оккупационной групировки, военно-морские силы, начиная с 2014 года, планомерно усиливались. В частности, за 4 года их  пополнили подводные лодки: “Новороссийск”, “Старый Оскол”, “Великий Новгород”, “Ростов-на Дону”, “Краснодар”, “Колпино”; фрегаты: “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”; малые ракетные корабли: “Зеленый Дол” и “Серпухов”. Кроме того, за 4 года оккупации в состав флота было включено несколько десятков буксиров, противодиверсионных катеров и других вспомогательных судов.
Состав ВМС позволяет российскому руководству как решать задачи в ближней морской операционной зоне, то есть контролировать прилегающую к Крыму акваторию моря, так и проводить морские десантные операции против Украины. Кроме того, как уже упоминалось, это позволяет обеспечивать российские войска в Сирии.
Также были усилены и средства противокорабельной защиты на побережье Крыма. Прежде всего, это ракетные комплексы “Бастион”, предназначенные для поражения не только надводных кораблей, но и наземных целей. Один такой комплекс с самонаводящимися противокорабельными ракетами «Оникс» способен защитить более 600 км побережья.
Кроме того, Россия разместила в Крыму береговые ракетные комплексы «Бал», которые ранее дислоцировались на Каспийском море. Дивизион «Балов» был перебазирован в Севастополь и введен в состав 15-й отдельной береговой ракетной бригады. Они предназначены в первую очередь для контроля территориальных вод и представляют собой мобильную систему, несущую два типа противокорабельных ракет (ПКР) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Дальность поражения ракетой Х-35Э составляет 120 км, а ракетой Х-35В – 260 км.
Ядерное оружие
Начиная с 2015 года, есть свидетельства того, что Россия разместила в Крыму и ядерное оружие, однако никаких документальных подтверждений со стороны РФ этому нет. 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal