Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

28-09-2017 15:31:34
Atlantic Сouncil: Четыре продуктивных способа исправить положение в Украине немедленно
Киев продолжает делать большие успехи на пути стабилизации экономики, об этом свидетельствует недавно совершенная государством продажа еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов. Однако, когда речь заходит о антикоррупционных реформах, движение по-прежнему происходит в стиле "два шага вперед, один назад".

.
Чтобы разрушить эту тенденцию, западные друзья Украины должны подтолкнуть Киев на безотлагательное совершение следующих четырех шагов.
1. Создание антикоррупционного суда.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – это настоящая история успеха. Под руководством Артема Сытника, НАБУ продолжает активно вести расследования и арестовывать коррумпированных чиновников.
Однако, к сожалению, НАБУ лишь часть механизма, который нужно создать, а в условиях непроведения в Украине судебной реформы существует угроза превращения его в рядовое беззубое учреждение. Судьи блокируют расследования НАБУ, отказываясь выдавать ордеры на обыск, устанавливая намеренно низкий залог для подозреваемых и сохраняя за ними их официальные должности. Как результат, большинство дел НАБУ застопорились.
Стараясь решить эту проблему, киевские активисты при поддержке МВФ  требуют создания в Украине независимого антикоррупционного суда, который был бы полностью выведен за пределы существующей судебной системы. К сожалению, как президент Петр Порошенко, так и генеральный прокурор Юрий Луценко выступают против, вместо этого продвигая план формирования антикоррупционной палаты. Согласно их заявлениям, это потребует меньше времени для внедрения в жизнь и больше соответствует конфигурации нынешней судебной системы.
Между тем, очевидно, что в антикоррупционной палате будут работать те же  судьи - "старожилы", которые стопорят усилия НАБУ, но эти опасения Порошенко и его сторонники игнорируют. По утверждению Анастасии Красносельской, юриста Центра противодействия коррупции, сама идея создания антикоррупционной палаты  на самом деле – не что иное, как "фасад для сохранения тех судей, которые верны политическому классу и тех, кого можно контролировать из-за их сомнительного прошлого". Поэтому МВФ и другие западные страны – партнеры Украиныдолжны удвоить давление на Киев, чтобы закон 6011, предписывающий создание полноценного антикоррупционного суда, был принят.
2. Назначение независимого аудитора НАБУ
Верховной Раде  Украины пора прекратить чинить препятствия в процессе выбора независимого аудитора НАБУ. Первоначально парламентская фракция Порошенко пыталась провести своего кандидата – британского гражданина Найджела Брауна, но он явным образом не обладал достаточной квалификацией для такой работы. Парламент до сих пор не определился,  и НАБУ остается без независимого аудитора.
Организация Реанимационный Пакет Реформ (РПР), в частности,  сообщает о наличии ряда превосходных кандидатов. Среди них экс-прокурор США Марта Борщ; директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер; и бывший глава Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале Карлос Кастреана. Пришло время парламенту провести открытые собеседования для кандидатов, а затем без промедления проголосовать.
3. Корректировка закона об электронных декларациях, который сейчас нацелен против активистов – борцов с коррупцией.
27 марта Порошенко подписал поправки к этому закону – они предписывают антикоррупционным НПО, их подрядчикам и гражданским активистам, борющимся с коррупцией, предоставлять электронные декларации о своей собственности и доходах. Этот шаг являет собой очевидную попытку запугать антикоррупционных активистов, их подрядчиков и поставщиков. Он вызвал серьезные нарекания со стороны правозащитных организаций, независимо от их направленности. Хотя Порошенко согласился, что поправки нужно подвергнуть ревизии, до сих пор этого не произошло.
Вместо этого администрация президента разработала и внесла на рассмотрение законопроекты 6674 и 6675, которые меняют правила, регулирующие содержание публичных отчетов и налоговых обязательств для всех НПО. Однако, как отмечает РПР, законопроекты 6674 и 6675 налагают обременительные ограничения и выдвигают избыточные требования к отчетности представителей гражданского общества, включая введение дополнительных положений в налоговых декларациях  для всех НПО; снятие статуса некоммерческой организации для учреждений с годовым доходом более чем в 300 раз превышающим минимальную заработную плату в случае если они не представили годовой финансовый отчет с полным перечнем обязательной информации. В законопроектах также содержится требование в адрес НПО публично назвать всех частных лиц и юридических лиц, с которыми они заключает соглашения с годовой суммой расходов более чем в пятьдесят раз превышающей существующую минимальную заработную плату, а также требование перечислить десять сотрудников с самыми высокими зарплатами.
Парламент должен отклонить законопроекты 6674 и 6675, а также немедленно отменить поправки от 27 марта.
4. Перезагрузка Верховного суда.
Реформирование судебной системы Украины в большой степени подразумевает создание нового Верховного суда. Но к сожалению, тридцать из ста двадцати финалистов конкурса на замещение вакантных мест получили негативные отзывы от Общественного совета добродетели по причине их несоответствия базовым критериям, таким как честность и профессиональная этика.
В связи с этим общественные активисты призывают Высший совет юстиции, уполномоченный принять окончательное решение о составе Верховного суда, отклонить все тридцать кандидатур.
Хотя реализация описанных выше четырех шагов не решит всех задач в деле борьбы с коррупцией, это будет существенное продвижение вперед. Но бесстрашные активисты не могут добиться этого своими силами. Они желают и нуждаются в помощи со стороны Европейского союза, Соединенных Штатов и МВФ. Сохраняется надежда, что Запад регулярно громко и решительно будет высказывать свое мнение.
 http://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/four-real-ways-to-fix-ukraine-now

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal