Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

02-10-2016 11:22:27
Россия - государство мародер.
http://politeka.net/wp-content/uploads/2016/09/Zavody-2.jpgУничтожая украинскую промышленность на Донбассе, сепаратисты за два года демонтировали оборудование трех десятков государственных шахт и заводов. 

«С временно оккупированных Донецкой и Луганской областей в Россию сепаратисты вывезли около 30 украинских предприятий. Только в этом году на Луганщине вырезали оборудования шести заводов: Луганского машиностроительного им. Пархоменко, Лугансктепловоза, завода «Донец», торгового дома «Поли Пак», изготавливавший искусственные колбасные оболочки и упаковки, завода горноспасательной техники «Горизонт» и так называемого «сотого машиностроительного», — рассказал Бельчнеко.
В Россию вывозят все, что может быть полезным: от станков — до автопарков. Через границу переправили даже грузовики и автобусы, которыми когда-то развозили персонал.
«Первым разворовали производственное объединение «Топаз», производящее современные радиолокационные системы типа «Кольчуга». Мощности предприятия, изготовлявшего гафре-картон, вывезли в Пензенскую область. В Амвросиевке демонтировали комбикормовый завод. На Луганском заводе, на котором производили патроны для стрелкового оружия, теперь сепаратисты ремонтируют свою технику», — отметил он.
Вспомогательные металлические конструкции, поддерживающие каркас здания, часто просто режут на металлолом. После грабежа помещения мародеры его поджигают, чтобы не оставлять за собой следов. Часто на «зачищенной» территории боевики устраивают стоянки для своей артиллерии.
«На многих предприятиях Донбасса до начала АТО закупалось дорогостоящее высокоточное оборудование из Америки и Евросоюза. Его фактически за копейки перепродали российским компаниям. Оборудование в РФ доставили грузовиками, которыми в Украину доставляют «гуманитарную помощь». Гумконвои сюда едут заполнены на треть, а обратно в Россию забиты до отказа», — сообщил бывший луганчанин Юрий Бельченко..
Россия целенаправленно разрушает экономическую инфраструктуру на востоке Украины.
«Точные суммы, за которые сепаратисты договариваются с русскими, я не могу вам назвать. Но часто идет речь о банальных грабежах металлолома со стороны государства-соседа. Либо происходит символический бартер — боевики распродают заводы в обмен на солярку или товары первой необходимости. Дорогое оборудование сбывают по цене как минимум в три раза ниже рыночной», — рассказал Бельченко.
Часто украинские предприятия покупают вместе с людьми, которые умеют работать на заводском оборудовании и могут научить русских рабочих.
«Специалисты им нужны, поэтому «переселенцам» готовы предложить в РФ рабочее место. Еще семью помогут перевезти и гражданство изменить. Обещают российские зарплаты — но, в конце концов, в итоге платят вдвое меньше, чем своим. Просто используют наших людей, чтобы они смогли научить их персонал. За полгода-год людей увольняют без объяснений», — рассказал специалист из Луганска.
В Донецкой области ситуация с мародерством ничем не отличается от практики в «ЛНР».
«Раритетные паровозы из Донецкого железнодорожного музея порезали на металлолом. Такая же участь постигла Макеевский и Донецкий металлургические заводы. Харцызский трубный демонтировали и разворовали. Но этим уже занимались не местные сепаратисты, а кадровые российские военные. На оккупированных территориях боевики воюют с приезжими русскими за право грабить Донбасс. Часто враждующие «бизнес-кланы» устраивают между собой перестрелки», — добавил он.
Немногочисленным предприятиям, оставшимся работать на оккупированных территориях, приходится платить двойные налоги: 11-процентный из оборота — Киеву, а еще 20% — «правительствам» сепаратистов.
«Вести серьезный бизнес в «ДНР-ЛНР» сейчас просто нереально. Металлургические заводы оказались на грани исчезновения, так как у них отсутствуют рынки сбыта. Налоги в псевдо республиках вдвое выше украинских. К тому же, ситуация крайне неопределенная: сегодня ты — директор, а завтра твой завод могут «национализировать». А будешь упираться — просто убьют», — пояснил он.
Бельченко шутит, что главари сепаратистов соревнуются за право стать местными «ахметовыми».
«Больше всего к этому стремился Александр Захарченко, планировавший подмять под себя все заводы. Но из него вышел мини или недо-Ахметов. Ведь помещение и сырье можно отобрать, людей заставить работать даже за зарплату, которую выплачивают раз в полгода. Но проблема в том, что изготовленную в «ДНР» продукцию не хочет покупать никто в мире», — отмечает Бельченко.
«Енакиевский металлургический завод, принадлежащий Ахметову, главарь боевиков Захарченко считает собственностью «ДНР». У них не сразу наладилось сотрудничество, были конфликты. Теперь предприятия Ахметова беспрепятственно работают на оккупированных территориях и поставляют оттуда продукцию в Украину. Ахметов «откупается» от сепаратистов стройматериалами и дизельным топливом, которым они заправляют свою бронетехнику. Пока собственных нефтеперерабатывающих заводов у Захарченко нет, да и из России солярки не навозишься», — пояснил Юрий Бельченко.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal