Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

13-07-2016 11:41:14
Важность Украины для Запада нельзя недооценивать.
Washington post опубликовали статью, которая описывает масштабы коррупции в Украине 
Янукович, ныне гостящий у Владимира Путина, украл около 100 миллиардов долларов.

И вот, когда к власти пришло прозападное правительство во главе с Петром Порошенко, украинцы начали надеяться на подлинные реформы, способные вывести страну из сферы московского влияния и положить конец вопиющей коррупции, ставшей отличительной чертой режима Януковича. Однако вместо обещанных реформ в Украине только еще больше развилась коррупция – настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство.
Как сообщает советник Национального антикоррупционного бюро Украины, ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов. А в рейтинге антикоррупционной организации Transparency International Украина занимает 142-е место из 174 возможных и стоит опустилась ниже таких государств, как Уганда, Никарагуа и Нигерия.
Наибольшее количество случаев коррупции зафиксировано в звене между олигархами и правительственными чиновниками. В результате того, что небольшая группа олигархов, контролирующая 70% украинской экономики, захватила и коррумпировала политические и правовые органы, в стране возникла культура безнаказанности. И выгоду от этого получают все, кроме рядовых граждан. При этом, по иронии судьбы, самые благоприятные условия для коррупции возникли как раз в процессе реформ и в ходе самой борьбы с коррупцией.
Петр Порошенко крайне избирательно применяет власть, вознаграждая фаворитов и наказывая оппонентов. Так, политики и партии, попавшие в немилость к украинскому лидеру, подвергаются гонениям и уголовному преследованию. Например, порошенковские реформаторы завели дело на депутата Александра Онищенко и начали вести против него клеветническую кампанию только за то, что он вступил в соперничество с олигархическими деловыми кругами на прибыльном газовом рынке Украины.
Так почему же Украине не удается решить проблемы с коррупцией и провести необходимые реформы, несмотря на все страдания и жертвы революции достоинства на Майдане и оранжевой революции 2004 года? Похоже, президент Порошенко сам является проблемой, а не ее решением. Запад требует от него конкретных действий, чтобы вырвать Украину из тисков олигархов, забывая о том, что сам он тоже олигарх.
В докладе Проекта против организованной преступности и коррупции говорится, что из-за действий Порошенко, чье состояние оценивается в 858 миллионов долларов, и его финансовых советников возникает впечатление, что конфетного магната больше заботит собственное благосостояние, чем благополучие страны. Не говоря уже о том, что он явно нарушает конституцию и законы о коррупции, которые запрещают президенту и всем государственным должностным лицам заниматься частным предпринимательством.
Но Западу приходится терпеть Порошенко и обнаглевшую киевскую клептократию, поскольку Украина конфликтует не с Буркина-Фасо, а с Россией, которую многие в НАТО считают угрозой номер один. Впрочем, действия украинского лидера вполне могут привести к тому, чего Запад боится больше всего. Украина скатится обратно к беззаконию и вассальной зависимости, превратившись в скороварку в середине Европы. И когда эта скороварка взорвется, ее куски будет готов собрать только Владимир Путин, а этого допустить нельзя
 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal