Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

13-02-2016 10:37:37
Foreign Policy :издание считает, что Шокин нужен президенту для скрытия коррупционных схем и предлагает использовать опыт Гватемалы.
Шокин нужен президенту для скрытия коррупционных схем, - западные СМИ 
Гватемала решила пожертвовать частью своего суверенитета, передав борьбу с коррупцией   международно-государственному институту СICIG, который был создан в 2006 году по соглашению между Гватемалой и Организацией объединенных наций.

Украинская  и международная общественность продолжают требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией.Но  представители "старой гвардии" в правительстве и парламенте продолжают бороться... с изменениями на каждом шагу. Так что же можно сделать в такой ситуации? Полезным для Украины примером могла бы стать маленькая  центрально американская страна Гватемала ,в которой коррупция достигала чудовищных размеров. Международному учреждению, созданному совместными усилиями правительства  страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия.Правительство фактически отказалось от части суверенных полномочий ради предоставления CICIG реальных полномочий для эффективной борьбы с коррупцией. В результате, CICIG от начала своей работы в 2006 году расследовала более 200 дел о коррупции в высших эшелонах власти и предъявила обвинение против 160 действующих и бывших чиновников.CICIG не боится сильных мира. Среди привлеченных к ответственности влиятельные бизнесмены, бывшие генералы, бывшие министры обороны и внутренних дел, бывшие руководители полиции, бывший президент и даже действующий на то время президент. Президент Отто Перес Молина подал в отставку, а в сентябре ему были выдвинуты официальные обвинения по делу о коррупции на таможне на 120 млн долларов.Достигла успеха благодаря квази международной структуре. CICIG было создано в качестве независимого агентства с мандатом на расследование против мощных криминальных сетей, которые безнаказанно действовали после длительной гражданской войны.
Финансируется агентство иностранными правительствами - главным образом США , а средствами непосредственно управляет международный траст созданный ООН.
Работает агентство  в рамках законодательства страны и в ее судах, но институционально является отдельной от остальных правительственных учреждений.Мандат организации возобновляется каждые 2 года. Президент Гватемалы должен согласовать с ООН возобновление работы агентства каждый раз, когда 2-летний мандат подходит к концу.
Агентство  работает с мандатом минимум на 5 лет, который должен возобновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом.
США и западные доноры должны заранее профинансировать первые 5 лет работы организации. Это 200 млн долларов.
Агентство должно получить полномочия прокуратуры.
"Чтобы не пришлось полагаться на такого, как Шокин, украинский CICIG должен иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в дополнение к мандату на их расследование".
Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы.
При условии выполнения предыдущего пункта, агентство по сути сможет назначать собственных судей, а значит для того, чтобы обеспечить самые высокие стандарты правосудия, в рамках агентства нужно будет разделить "китайской стеной" судей и других сотрудников структуры.Они должны будут работать в отдельных помещениях, а общение между прокурорами и судьями за пределами зала судебных заседаний должно быть запрещено.Следование примеру Гватемалы может быть единственной надеждой на политическое будущее для чрезвычайно непопулярного президента Украины Порошенко.
 Украина уже почти год создает Националное Антикоррупционное бюро.

Бюджетні видатки на запуск Національного антикорупційного бюро України в 2015 році склали майже 70 мільйонів гривень
Приняты законы,назначен глава,следователи,закуплено оборудование ,футболки и даже носки для собственного спецназа,но нет главного-расследований.Через полгода напряженной работы выяснилось,что НАБУ не хватает собственных прокуроров.Начали назначать прокуроров,причем назначал Шокин.На днях глава НАБУ отчитался о проделанной работе.Выяснилось,что он запросил у бюджета 800 млн грн,чуть меньше того,что надо для международного агентства,правда получил всего 495 млн.И что удивляет,работа НАБУ проходит при внимательной поддержке Порошенко.Мы обратились в НАБУ расследовать вышки Бойко и получили потрясающий ответ." ..нет свидетельств про криминальные правонарушения главой  оппозиционного блока Ю.Бойко ... даже для до судебного расследования  детективами НАБУ ...".Вся страна знает об украденной сотне миллионов  на пресловутых вышках,а детективы НАБУ не знают.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal