Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

20-01-2016 23:33:04
Кому выгодны Минские соглашения?
 
http://k-z.com.ua/images/stories/politika/m_s.jpg..
Навязанные нам Минские соглашения  для остановки наступления противника и накопления наших сил, выгодны скорее России, чем Украине. Однако наши силы накоплены,Россия ослабла ,нефть подешевела:выполнять их глупо.

Сторонников Минских соглашений заметно поубавилось в последнее время.
Что выполнено из пунктов Минских соглашений.
1) Нет следующего Дебальцево? И это вы считаете прогрессом?
2) Обстрелы как были, так и продолжаются, техника не отведена, а просто попрятана и закопана.
3) Россия не вывела свои войска с нашей территории и контроль над границей с РФ не восстановлен.

При этом все мы знаем, что уже в так называемой ДНР и ЛНР не ходит гривна, что на территории квази республик работают российские банки и русификация проходит под бурные аплодисменты. Кто еще верит, что Минские соглашения работают и что они не способствуют возникновению замороженного конфликта? Итак, теперь мы подошли к главному. Кто и зачем до сих пор поддерживает эти Минские соглашения? Кому они выгодны? Ответ кроется в простой расшифровке формата Минских соглашений. Происходили они фактически в стране, которая является сателлитом России. Это первое. А теперь о Нормандском формате. Почему Нормандский формат оказался тем форматом, в котором нас просто заставили вести эти переговоры. Итак, и нормандцы: Франция и Германия и мы. Начнем с Франции. Она явно заинтересована в России как в своем стратегическом партнере. Франция привлекла немало российский инвесторов. По данным Банка Франции, доля российских прямых иностранных инвестиций резко выросла с 2011 года — со 150 млн до 745 млн евро в 2013 году. В эту цифру входят финансовые потоки, сделки по слиянию и поглощению, и инвестиции в проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест. Во Франции зарегистрировано 43 российские компании и терять российских инвесторов Франция не хотела бы, как и те вложенные инвестиции в РФ. Обратные инвестиции из Франции в Россию составили с 2011 года с 3 992 млн до 9 456 млн евро в 2013 году. Заинтересованность Франции можно оценить в этих цифрах, и согласитесь, что она есть. Теперь рассматриваем Германию. Самая большая зависимость Германии от РФ - это энергетическая. Западноевропейский рынок поглощает основной объем российских поставок газа. Из поставляемых 117,9 млрд. куб. м газа в 11 восточно-европейских стран за год Германия потребляет 38, 7 млрд. куб. м газа. В таблице четко видны так называемые сторонники России и заинтересованные страны в Минских соглашениях. tabl

Украина стала не камнем преткновения, а трубой преткновения. Итак, Германия и строительство «Северного потока-2». Предсказуемо, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект газопровода «Северный поток-2». «Я хочу прояснить так же, как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», – сказала Меркель на полях Саммита по итогам обсуждений «Северного потока-2» с лидерами остальных 27 стран ЕС. Также сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП «Северный поток-2», что дало основание некоторым европейским лидерам назвать этот проект российско-германским. И ничего удивительного, что такие страны как Франция и Германия взяли на себя такую миссию по урегулированию украинско-российского военного конфликта, а иными словами - по сути, войны. Но моральная сторона давления на Киев со стороны этих стран, являющихся ведущими странами ЕС, остается в аспекте неморальности.
По словам одного из источников, который присутствовал при Минске-1, он откомментировал переговоры так: «Все, нас Європа здала, ми тихенько підемо в митний союз, але так, щоб америкосам не донесли!!!». Таким образом Украина становиться не только трубой преткновения, она становиться столкновением интересов ЕС и США.
Итак, что мы имеем. Минские - это шахматная игра Путина, а не игра Порошенко, как нам преподносили. Единственный вопрос к президенту, почему его поездка в США потерпела фиаско, или, если сказать по-другому, не принесла ощутимых результатов? У меня ответ очевиден. Порошенко выбрал тактику несопротивления. Потому что американцы заинтересованы в Украине не как в союзнике противостояния с РФ, а больше были заинтересованы в союзнике противовеса ЕС. Единственным выходом из сложившейся ситуации я вижу один. Обратить взор на тех, кто реально нам союзник и который может быть партнером на ближайшие десятилетия. А это Польша и страны Балтии. Именно с ними нам нужно сейчас укрепить дружеские связи и попросить помощи в проведении реформ и нахождения путей выхода их военного конфликта.При благоприятных условиях, которые зависят и от нашего президента в большей степени, если через 10-15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также и военный союз, они станут экономикой и государственностью в один ряд с такими странами, как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию. Почему так? Нетрудно заметить, что Польша с населением около 39 миллионов и Украина с населением более 43,5 миллионов, без учета аннексированного Крыма, имеющие тяжелую промышленность и замкнутые промышленные производственные цепочки, могут составить достойную конкуренцию европейским товарам в рамках общего рынка. Польская армия (140 000 постоянного состава) и украинская (250 000), суммарный военный бюджет (около 16 млрд. долларов) плюс тяжелые вооружения, а также возможность размещения ПРО на территории государств превратят этот регион в надежный защищенный рубеж. Армия этого союза станет сильнейшей в Европе.
Отсюда и все отдаленные опасения и практически полное молчание о перспективе мощного украино-польского союза, союза, который будет экономически и политически конкурентом ведущих локомотивов Евросоюза. И роль Украины в этом вопросе ключевая. В значительной степени от политики Украины на ближайшие 10 лет зависит, произойдет ли значимое сближение между поляками и украинцами, которое приведет к союзу. Этому союзу всячески будут сопротивляться все европейцы и Россия, для которой такой союз станет фактически приговором. Но для Украины ситуация будет выигрышной, поскольку несет целый ряд преимуществ, не только в политической и оборонной сфере.
Порошенко никак нельзя сейчас смалодушничать, как это сделал Ющенко, и оступиться, иначе Украина проиграет не только войну, но и свое будущее. Принимай руку помощи не от тех, кто ее протягивает, а от тех, кто тебе может помочь. И имея братские отношения, при всех разногласиях наших народ которое переживали украинцы и поляки, сейчас нужно заключить сотрудничество с Польшей. А также срочно изменить формат переговоров и место проведение, а также группу, представляющую Украину. Диктовать условия должна Украина, как страна, пострадавшая от военной агрессии. И если переговоры не приведут в кротчайшие сроки к прекращению конфликта, то президенту нужно срочно задуматься над тем, или признать оккупацию и потерю территории. Выстроить уже новую границу и строить новое государство, как это сделала Грузия и Молдавия. Или же как Хорватия - пойти в наступление и освободить свою территорию. Третьего не надо. И чем скорее этот вопрос решиться, тем быстрее мы начнем подниматься из пепла. Но принятие решения должно быть не за Порошенко, а за народом Украины.
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/304/amz/worldservice/live/assets/images/2014/08/31/140831195259_mariupol1_624x351_bbc.jpgВиктория ПРИДУЩЕНКО, «Конфликты и законы»

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal