Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

23-05-2015 04:22:00
В предвыборной программе Порошенко предложил в качестве новой национальной идеи ввести "идею нетерпимости к коррупции" и ликвидировать "коррупционный налог на экономику".
Достижением в вопросе борьбы с коррупцией стало  проведение прозрачного конкурса на должность главы Национального антикоррупционного бюро.

Однако бюро начнет свою работу лишь к концу года, а внедрение антикоррупционного законодательства постоянно затягивается, как это было в случае с Национальной антикоррупционной стратегией на 2014-2017 годы.
После принятия закона в октябре 2014 года у Кабмина было три месяца, чтобы разработать механизм его реализации. Тем не менее, соответствующую резолюцию № 265 приняли лишь 29 апреля 2015 года, а выполнение нескольких важных компонентов стратегии перенесли на 2016-2017 годы.
Например, один из способов отделить большой бизнес от политики — это принятие прозрачного закона о лоббировании. Согласно постановлению Кабмина, ожидаемый срок принятия закона — декабрь 2017 года.
Общественные активисты и международные партнеры неоднократно отмечали, что у украинцев наблюдается критически низкое доверие к правительству, что объясняется затягиванием с реформами и непривлечением к ответственности коррупционеров и преступников из предыдущей власти. Хоть как-то улучшить отношение к государственным институтам можно посредством введения публичных консультаций с заинтересованными сторонами. Тогда граждане будут чувствовать, что их мнение имеет значение и учитывается властью. Опять же, Постановление Кабмина №265 предусматривает, что соответствующий закон будет принят только через полтора года.
Несмотря на положительную оценку антикоррупционного законодательства в целом, продолжаются попытки внести правки, которые нивелируют весь прогресс. Кроме того, украинцы так и не увидели реальных результатов борьбы с коррупцией со стороны МВД и Генпрокуратуры. Общество кормят ожиданиями от создания новых антикоррупционных органов, тогда как миллиарды бюджетных средств, которые тратятся на правоохранительные органы, не гарантируют их надлежащую работу.
Громкие дела против представителей прошлой власти и Партии регионов не завершились наказанием виновных, и многие коррумпированные чиновников в МВД и Генпрокуратуре комфортно чувствуют себя и при нынешней власти. Кроме того,обещание Порошенко продать свой бизнес до сих пор не выполнено.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal