Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

08-03-2015 05:52:33
Антикоррупциада близится к концу.
Наиболее известный из всех кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро благодаря участию в публичной политике.
Чумак. Наиболее подходящий -американец украинского происхождения Богдан Витвицкий – экс-федеральный прокурор США,

Чумак – кадровый офицер. Родился в Хмельницком, там же в 1981 году окончил артиллерийское училище. С 1992 года служил на руководящих должностях в Государственной пограничной службе. Юридическое образование получил в 1995 году, окончив Киевский университет им. Шевченко. В 2004 году уволился со службы и стал заниматься политологией. Возглавлял департамент политического анализа и безопасности в Международном центре перспективных исследований. В 2010 году возглавил Украинский институт публичной политики.
На парламентских выборах в 2012 году баллотировался от партии УДАР и стал единым кандидатом от оппозиции по округу №214 в Киеве. Получил депутатский мандат, с минимальным перевесом опередив Олеся Довгого, пользовавшегося неофициальной поддержкой тогдашней власти. На выборах в 2014 году переизбрался по этому же округу от Блока Петра Порошенко.
В парламенте Чумак посвятил себя антикоррупционной деятельности. В Раде VIII созыва возглавляет Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Кроме того, он является одним из авторов пакета законопроектов по борьбе с коррупцией, которым предусмотрено создание Бюро, на пост главы которого он сейчас претендует.
Опасения, которые может вызывать кандидатура Чумака, – отсутствие практического опыта работы в следственных органах и принадлежность к одной из парламентских фракций, что в будущем может вызвать сомнения в незаангажированности.
Артем Сытник (1980)
sytnyk_01Самый молодой из всех претендентов. Родился в Кировоградской области, в 2001 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, после чего работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда. В 2008 году перешел на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. В 2011 году уволился по собственному желанию – как отметил сам Сытник в своей автобиографии, по причине “несогласия с политикой режима Януковича и криминализацией следственных органов”. До настоящего момента занимался адвокатской практикой в фирме “Юридические гарантии”.
В пользу кандидатуры Сытника говорит большой следственный опыт. В бытность прокурором он неоднократно расследовал дела против чиновников и депутатов местного уровня. Одним из самых громких его достижений стало задержание в 2009 году вице-мэра Вишневого Владимира Стужука за взятку.
Яков Варичев (1960)
Родился в Киевской области, школу окончил в Богодухове Харьковской области. После школы окончил Харьковский электромеханический техникум, а затем – прокурорско-судебный факультет Харьковского юридического института. В 1986 году был назначен на работу в Енакиево Донецкой области, где стал старшим следователем городской прокуратуры. С 1990-го по 1992 год работал следователем по особо важным делам в Прокуратуре СССР, занимался расследованием коррупции в высших эшелонах власти. Уволился из органов после распада Союза. В 1994 году по семейным обстоятельствам переехал в Испанию, где возглавлял общественную организацию помощи эмигрантам. В 2003 году вернулся в Украину, занимается частной юридической практикой.
Работу Варичева на ответственных прокурорских должностях во времена СССР, как и опыт жизни за границей, можно записать в актив кандидату. Минусом может стать 23-летний перерыв в работе на должности следователя, по причине которого сложно судить о нынешней компетенции Варичева.
Николай Сирый (1962)
Родился в Воркуте, в середине 70-х вместе с семьей переехал в Николаевскую область. В 1987 году окончил Харьковский юридический институт. После окончания вуза вступил в аспирантуру Института государства и права им. Корецкого, одновременно работал помощником прокурора в Вознесенске Николаевской области. В 1998–1999 гг. работал заместителем главы Государственного комитета по вопросам развития предпринимательства. На госслужбе занимался вопросами дерегуляции бизнеса. С 1999 года занимается научной деятельностью в Институте им. Корецкого и адвокатской практикой. Член Совета адвокатов Киева.
Николай Сирый — опытный юрист, автор многих научных статей по юриспруденции, в том числе статей для "Юридической энциклопедии". Однако нехватка практического опыта в следственной деятельности говорит, скорее, не в пользу этого кандидата. Также у Сирого есть связи с представителями политикума. В 2010–2011 гг. он представлял интересы Юлии Тимошенко в суде по делу о газовых контрактах.
Вся информация в тексте получена из открытых источников
P.S. Из борьбы за ответственную должность выбыли такие заметные кандидатуры: Давид Сакварелидзе, ранее считавшийся фаворитом, экс-заместитель генпрокурора Грузии и нынешний заместитель главы ГПУ Шокина; начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк; главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Также в Верховную Раду подан законопроект, снимающий ограничения на возраст для главы Бюро. В случае принятия этой нормы шансы возглавить борьбу с коррупцией в Украине получит американец украинского происхождения Богдан Витвицкий – экс-федеральный прокурор США, не прошедший конкурс по возрастному цензу (66 лет).

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal