Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

06-07-2012 16:05:13
Секретные торги. Власть меняет правила госзакупок
Под занавес сессии во время массовых протестов по поводу закона о языках Рада решила засекретить многомиллионные госзакупки. Парламент поддержал опасный для бюджетных финансов  и полезный для развития коррупции законопроект.

Накануне в повестку дня последней пленарной недели Верховной Рады был внесен правительственный законопроект №9634 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок", который был принят за основу в феврале этого года. Скандальный документ уже несколько раз снимали с рассмотрения, а первый вице-премьер Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещали не допустить проект в его нынешнем виде ко второму чтению. Сегодня закон был принят, его поддержал 241 народный избранник.
Закон, которым власть намерена "усовершенствовать процедуры госзакупок", предусматривает освобождение всех госпредприятий (в том числе коммунальных, казенных, хозобществ с госдолей более 50%) от необходимости проведения торгов. Единственное исключение - монополисты и закупки за средства госбюджета. Еще один очень важный момент - результаты закупки можно будет не публиковать в "Вестнике государственных закупок". А ведь обязательность такой публикации на сегодня является едва ли не единственным действенным способом контроля за тратой денег налогоплательщиков журналистами и общественностью.
Документ значительно расширяет перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о закупках. При этом достаточно спорным является предложение вывести из-под действия закона приобретение, аренду земли, строений, иного недвижимого имущества или имущественных прав на землю, строения и иное недвижимое имущество.
Главное юридическое управление Верховной Рады, проанализировав документ, пришло к заключению, что предусмотренное законопроектом расширение списка случаев, на которые не распространяется закон о госзакупках, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повысит коррупционные риски и неэффективность расходования бюджетных средств и приведет к дополнительным бюджетным расходам.
"Предложенные изменения не отвечают конституционным принципам относительно обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности", - сказано в замечаниях юруправления парламента.
Не так давно, вступив в должность главы Минэкономики, Порошенко обещал создать экспертную группу для наработки изменений в принятый в первом чтении законопроект №9634.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal