Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

14-09-2011 22:55:17
Слабое звено в системе власти
В середине осени стоит ожидать прибытия в Украину экспертов МВФ, которые обсудят с руководством нашей страны перспективы возобновления кредитования. Не исключено, что до этого произойдут кадровые изменения в руководстве Национального банка.

Дело в том, что о приближении второй волны финансового кризиса сегодня не говорит только ленивый. Кредитные ресурсы МВФ – одни из самых дешевых на мировом финансовом рынке, поэтому за право использовать их в ближайшее время развернется нешуточная борьба. Украина, являющаяся одним из крупнейших реципиентов помощи от Международного валютного фонда, должна продемонстрировать собственное умение экономно и рационально использовать полученные кредиты. Сделать это с нынешним председателем правления Национального банка, как минимум, затруднительно.
35-летний Сергей Арбузов проработал на государственной службе всего один год, из которых восемь месяцев возглавляет НБУ, а оставшееся время был первым заместителем председателя его правления. Впрочем, молодость – не главный недостаток, скорее, можно говорить о критическом для менеджера такого уровня дефиците управленческого опыта. На фоне своих предшественников, стоявших у штурвала Нацбанка – Вадима Гетьмана, Виктора Ющенко, Владимира Стельмаха – Сергей Геннадиевич выглядит чрезвычайно легковесно. Не помогают ни профильное образование, ни внушительный стаж работы в коммерческих финансовых учреждениях. В вопросах функционирования государственных финансов Арбузов выглядит недостаточно компетентным, что может представлять серьезную угрозу национальной безопасности.
Сегодня можно много говорить о том, что председатель правления Национального банка еще год назад был членом партии "Наша Украина". Но этот аргумент малоинтересен в сфере государственного управления, где партийные предпочтения должны отойти на второй план. Арбузов, кстати говоря, предпочитает "Бентли" всем остальным маркам лимузинов, и передвигается даже внутри помещений НБУ с охраной, при этом не здоровается с собственными сотрудниками. Не исключено, что Сергей Геннадиевич просто не успел изучить персонал за год напряженного вникания в дела государственных финансов. Но главный банкир страны имеет особенность, которая в глазах мирового финансового сообщества выглядит куда страшнее шалостей экс-председателя МВФ Доминика Стросс-Кана с горничной в американской гостинице. У председателя правления Национального банка уже пять лет как нет идентификационного налогового номера, что позволяет ему фактически бесконтрольно совершать разнообразные финансовые операции.
Подобная привилегия – возможность не получать ИНН – в Украине предоставляется только некоторым верующим, отказывающимся получать "печать дьявола". Непрозрачность его финансовых дел выглядит крайне любопытно на фоне полученных в 2009 году доходов – Арбузов задекларировал 150 миллионов гривен. Весьма неплохо, как для руководителя не самого известного финансового учреждения, которое часто вспоминали в местной донецкой прессе в связи с операциями по незаконной конвертации средств. Но на фоне объявленной Виктором Януковичем беспощадной борьбы с коррупцией хорошо бы главному банкиру страны отложить в сторону решение суда и ИНН для себя получить, дабы не вызывать нездоровых подозрений.
За время пребывания на посту председателя Нацбанка Арбузов запомнился только обменом письмами с правительством на тему размеров инфляции, после чего отдельные горячие головы начали сватать его на пост главы правительства. Кстати, принципы кредитно-денежной политики в 2011 году определены еще предшественником Сергея Геннадиевича, Владимиром Стельмахом. Да и рассчитывать на премьерский портфель Арбузову не стоит – у него для управления экономическими процессами не хватает опыта и навыков. Ему сегодня куда важнее зацепиться за Нацбанк, поскольку в системе власти именно молодой и амбициозный банкир является слабым звеном, предпочитающим внешние спецэффекты ежедневной кропотливой работе.
Петр Варивода

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal