Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

26-08-2011 14:31:04
Причина коррупции — в обществе потребления (Точка зрения директора Центра социально-консервативной политики)
Юрий Липчевский 
Недавно на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) мы обсуждали общие для Украины и России проблемы. Одна из них — укоренение общества потребления.

Откровенно говоря, я не встречал людей, которые бы хорошо относились к бесконечному расползанию в глубь и ширь общества потребления. Даже либералы в экономике называют его вирусом, который инфицирует людей и вредит. Проблемы, связанные с обществом потребления, хорошо демонстрирует кризис в США, последствия которого до сих пор ощущают другие страны, в том числе и мы. Пресловутая американская мечта — когда каждый может достичь любой цели — привела к образованию общества потребления, в котором каждый человек, не зависимо от доходов, может позволить себе многие блага, взяв в кредит больше, чем за всю жизнь смог бы заработать. И парадокс в том, что расплачивается за него кто-то другой либо никто.
Развитие общества потребления – это своего рода построение коммунизма, который в идеале предполагал социум, в котором каждый получит то, что хочет. Но в современных реалиях и мировом масштабе. Большинство стран мира коснулся этот «вирус». Мы попали в эту зависимость еще во времена СССР, когда людям, не разбалованным изобилием, хотелось получить больше, чем они имели. И процесс этот не останавливается, он прогрессирует все сильнее. Люди получают все больше благ, но и аппетиты их растут.
Из проблем общества потребления вытекает одна из наибольших бед нашей страны — коррупция. Почему берут взятки? Хотят получить больше, чем могут заработать честным путем. Почему их дают? Потому что хотят получить больше денег, благ и привилегий, чем могут их заслужить или заработать.
Как можно это преодолеть? Нужно, в первую очередь, осознать проблемы на уровне государства и искать эффективные решения. Один из шагов, по моему мнению, – необходимо сместить акценты, найти то, что отвлекло бы от общего стремления к постоянному обогащению, и задать новую цель в жизни, при чем, на уровне всего общества. Украине нужно придумать национальную идею. Это не значит, что нужно отказываться от желания жить лучше, но нужно жить не только этим стремлением.
Автор:Юрий Липчевский

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal