Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

31-05-2011 13:56:20
«Среди всех стран Европы, которые борются с коррупцией, Украина в числе последних»
Второй отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о достижениях Украины в рамках выполнения Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией вчера был представлен в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ВР.
Ни руководители государственных органов власти ни нардепы не проявили интереса к этому событию. Министерство юстиции, Генпрокуратура, Служба безопасности и МВД  направили второстепенных представителей, а из 22 членов  комитета послушать отчет пришли всего трое.

Отчет представил директор комиссии предупреждения коррупции Республики Словения Горан Клименчич. По его словам, Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения". "Среди всех стран Европы, которые борются с коррупцией, Украина в числе последних!" – заявил господин Клименчич, добавив, что проблема коррупции существует везде, но в Украине она наиболее заметна. "Даже в Узбекистане, Таджикистане и Армении ситуация выглядит лучше",– продолжил докладчик.
Согласно представленному документу, основные недоработки украинских властей заключаются в отсутствии отдельного государственного органа, который бы расследовал коррупционные деяния, отсутствии регулирования в сфере конфликта интересов на госслужбе, публичного контроля за расходованием государственных средств и за сферой финансирования политических партий. "Пакет антикоррупционных законов ожидает подписи президента. Вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Никто не спорит, что это шаги в правильном направлении. Но почему-то никто не отвечает за разработку стратегии по борьбе с коррупцией",– возмущался Горан Клименчич. Позже, подводя итоги, он подчеркнул, что такое положение дел негативно скажется на инвестиционном климате Украины. "Иностранцы не хотят заниматься бизнесом в коррумпированных странах",– подытожил господин Клименчич.
Следует отметить, что отчет ОЭСР содержит большинство замечаний, высказанных Украине в конце прошлой недели в Страсбурге на заседании группы государств по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO). Там также был отмечен провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам по 13 направлениям. Украина стала первым государством–участником европейской антикоррупционной инициативы, которому эксперты понизили степень выполнения рекомендаций GRECO по трем пунктам. Эти рекомендации предусматривали независимость органов прокуратуры от политического влияния, признание коррупции уголовным преступлением и введение ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения.
ОЭСР создана в 1961 году развитыми и развивающимися странами, производящими 2/3 мирового ВВП. В нее входят 30 стран, в частности США, Канада, Мексика, Австралия, Япония, а также страны ЕС. ОЭСР создана для обмена технологиями управления и координации внешней политики. Членом ОЭСР может стать страна с рыночной экономикой и демократическими институтами власти.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal