Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

30-01-2011 13:03:50
Европа не видит прогресса Украины в борьбе с коррупцией
Без серьезного прогресса в сфере антикоррупционной борьбы Украина не может рассчитывать на успешные переговоры с ЕС о безвизовом режиме. Об этом заявил председатель Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) Драго Кос .
"Будет еще несколько отчетов GRECO относительно Украины, и я надеюсь на серьезное улучшение ситуации к тому времени, - иного пути просто нет, - заявил он. - Что касается вопроса безвизового режима с ЕС, то я видел страны с более низким, по сравнению с Украиной, уровнем коррупции и с более развитой регуляторной базой в вопросах борьбы с коррупцией, которые должны были приложить немало усилий в антикоррупционной сфере, что позволило бы им получить безвизовый режим. Украина окажется в очень сложной ситуации, если подаст заявку на получение безвизового режима, не имея серьезных достижений в антикоррупционной сфере, таких как полноценное выполнение рекомендаций GRECO".

При этом Драго Кос выразил крайнее сожаление, что Украина решилась отменить антикоррупционный пакет законов, который даже не успел вступить в силу. "Отмена пакета  и ликвидация Бюро по вопросам антикоррупционной политики могут свидетельствовать о важном и досадном шаге в неправильном направлении - если в ближайшее время не будет найден лучший выход из ситуации с законами и бюро. Но время быстро летит", - отметил он.
Кос напомнил, что в отчете о выполнении Украиной рекомендаций, утвержденном в мае 2009 года, GRECO признала создание Бюро по вопросам антикоррупционной политики свидетельством того, что Украина "открыта для развития и внедрения реальной антикоррупционной политики". "Это была последняя информация, которую GRECO получила от Украины", - подчеркнул председатель организации.
Оценивая ситуацию по борьбе с коррупцией в целом, Драго Кос отметил: "GRECO и Совет Европы положили много усилий и финансовых средств на поддержку Украины в борьбе с коррупцией. На протяжении многих лет мы так и не получили ожидаемых результатов. Мы понимаем проблемы страны, но и осознаем, что можно было бы намного больше сделать в плане борьбы с коррупцией. Лучшие результаты в этой сфере, по-видимому, помогли бы решить ряд других важных проблем страны. Пока еще это не тот случай".
 Кос также прокомментировал отдельные пункты проекта нового антикоррупционного закона, внесенного президентом.
Так, председатель GRECO удивлен, что в проекте закона нет нормы об ответственности юридических лиц частного сектора: "Юридические лица должны нести ответственность за коррупционные правонарушения. Многими международными конвенциями, полноправной участницей которых является Украина, предусмотрено, что эта норма — обязательна. Таким образом, отсутствие надлежащего регулирования этого вопроса ставит под сомнение реальное намерение страны выполнять свои международные обязательства и, бесспорно, будет способствовать принятию вывода GRECO, что самые важные рекомендации не были выполнены".
Кроме того, Драго Кос считает слишком мягким предложенное президентским законопроектом наказание в виде штрафа в 200 долларов за факт коррупции на сумму до 5,5 тысячи долларов: "В странах - членах GRECO санкции в виде лишения свободы физических лиц на определенное количество лет (обычно пять и больше) рассматриваются как удовлетворительные для выполнения указанных международных обязательств. К тому же я не знаю стран, в которых наказание за коррупционные правонарушения были бы лишь в виде штрафа.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal