Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

05-11-2010 13:58:55
За прошлый год Украина потеряла семь позиций в рейтинге конкурентоспособности.
Всемирный экономический форум обнародовал свой отчет о глобальной конкурентоспособности 2010-2011.
Украина опустилась на семь позиций вниз по сравнению с прошлым годом и оказалась на 89-ом месте среди 139 стран мира. Перед Украиной расположилась Албания, а сразу за нами идет самая маленькая страна континентальной Африки – Гамбия, а на 91 месте стоит Гондурас.
Индекс глобальной конкурентоспособности специалисты Всемирного экономического форума рассчитывали по 12-ти ключевым группам. Ухудшение  является последствием ухудшения позиций Украины по 9 из 12 составляющих индекса глобальной конкурентоспособности.
Наибольшее падение Украина продемонстрировала по группе «Макроэкономическая стабильность», опустившись за год сразу на 26 ступеней (на 132 место). Группа «Эффективность товарных рынков» стала хуже на 20 позиций, опустившись на 129 место.
В группе «Институты» наша страна потеряла 14 позиций, опустившись до 134 места. Группа «Институты» – это регулятивная, деловая среда деятельности, которая состоит из прав собственности, независимости судебной власти, уровня расточительства госсредств и взяточничества, доверия к правоохранительным органам и политикам, прозрачность государственной политики, защита интеллектуальной собственности.Столь низкий показатель по группе «Институты» связан с тем, что Украина имеет очень плохую оценку по целому ряду компонентов. По показателю «защита прав миноритарных акционеров» и «эффективность законодательных органов в регулятивной сфере» наша страна занимает предпоследнее место в рейтинге – 138-е.
По такому показателю как «независимость судебной власти» мы на 134-м месте, по «расточительству государственных средств» – на 131-м, «взяточничеству» – на 127-м, «доверию к правоохранительным органам и политикам» – на 122-м, по «организованной преступности» – на 116-м.
«Развитость финансового рынка» Украины заняла 119 место («минус» 13 позиций), «Конкурентоспособность бизнеса» – 100-е место, опустившись на 9 позиций.

Макроэкономическая ситуация хромает в графе «дефицит бюджета». По этому показателю Украина оказалась на 134 месте, что хуже на 66 позиций от прошлогодних показателей.
Госдолг потянул вниз страну на 25 позиций (до 52-го места), инфляция опустила Украину на 134 место.
В группе «Развитость финансового рынка» ситуация не лучше. Надежность банковской системы Украины стоит на 138-м месте и является самым низким показателем среди участвующих в рейтинге стран, легкость взятия кредита на 130-м, эффективность налоговой системы на 136-м.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal