Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

27-10-2010 19:28:54
Суммарная государственная задолженность всех стран мира достигла 68% от мирового ВВП
В октябре общий государственный долг всех стран мира превысил 40 триллионов долларов. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами центра The Economist Intelligence Unit.
Таким образом, суммарная государственная задолженность всех стран мира достигла 68% от мирового ВВП (номинальный мировой ВВП в 2010 году по прогнозам Всемирного банка составит 58 триллионов долларов).
Самыми закредитоваными в современном мире являются развитые страны – США, Япония, Канада, государства Еврозоны.

Правда, стереотип о том, что самыми большими любителями жить в долг являются американцы, на самом деле не соответствует действительности. Крупнейшим должником мира является Япония. Ее суммарный госдолг в настоящее время составляет 10, 6 триллиона долларов, а это почти 200% японского ВВП. На каждого японца приходится 83,8 тысячи долларов госдолга.
США на втором месте. Их госдолг составляет немногим более 9 триллионов долларов. Однако из-за того что размер американской экономики почти в три раза больше японской (ВВП США – более 14,5 триллиона долларов), то госдолг Америки составляет всего около 61% от ВВП. На каждого жителя США приходится 29,3 тысячи долларов долга.
Следом за США с большим отставанием расположились наиболее экономически развитые страны Еврозоны. Долги немецкого правительства составляют почти 2,3 триллиона долларов (75,6% от ВВП).
В Италии госдолг не намного меньше, чем у Германии – 2,26 триллиона долларов. Но относительно итальянского ВВП это несоизмеримо больше чем у немцев – 118%. Правительство Франции задолжало около 2 триллиона долларов (86% от ВВП).
Хотя по суммам долга развитые страны являются бесспорными лидерами (на десять крупнейших должников - все страны G7, а также Испания, Китай и Индия - приходится около 80% всей мировой задолженности), по темпам роста долга первенство удерживают развивающиеся страны.
Так Латвия возглавляет ТОП-10 стран которые наращивали госдолг наиболее быстрыми темпами в 2008-2010 годах (среднегодовой прирост – 67%). С начала 2008 года задолженность этого прибалтийского государства выросла в 4,2 раза – до 10 миллиардов долларов (44% ВВП).
Следом за Латвией идет Люксембург, его долг вырос за неполных три года почти в 4 раза. На третьем и четвертом месте Ботсвана (3,4 раза) и Чили (2,8 раза). Украина в рейтинге наиболее динамично одалживающих стран находится на 13-м месте. За последние три года госдолг Украины вырос более чем в два раза – до 36 миллиардов долларов.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal