Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

26-10-2010 13:53:13
Рейтинг коррупции Transparency International
View ResultsВ этом году Украина заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира в рейтинге за 2010 год. Украина получила 2,4 балла (в прошлом году – 2,2). Несмотря на незначительное улучшение , показатель очень далек от нормального ,т.к. индекс  ниже трех баллов считается "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированной стране.
Отслеживая на протяжении последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине,  Transparency International неоднократно выражала обеспокоенность критической ситуацией в государстве. В частности, если в 2006 году Украина, имея оценку в 2,8 балла, занимала 99-104 место среди 163 стран мира, в которых осуществлялось исследование, то в 2009-м с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146-153 месте среди 180 стран, охваченных прошлогодним исследованием. В 2010 году оценку 2,4 балла, кроме Украины, получили еще 8 стран: Азербайджан, Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Того, Зимбабве.

"В 2009 году  Украина продемонстрировала  незначительную тенденцию к улучшению уровня коррупции в государстве, когда  парламент принял пакет антикоррупционных законов,  а Кабинет министров  ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и,казалось, начал системно внедрять меры по борьбе с коррупцией. Эти инициативы вроде  были поддержаны уже новой властью во главе с президентом Виктором  Януковичем, который одним из своих первых указов создал Национальный антикоррупционный комитет ,правда ,под своим руководством и даже  и поручил ему разработку Национальной антикоррупционной стратегии".
Однако   комитет собирался всего лишь дважды , причем во второй раз 3 дня назад, и не воплотил ни одной инициативы, а  введение   пакета антикоррупционных законов уже  дважды  откладывалось,причем в последний раз до 1 января 2011 года. Что стало основанием для следующего заявления президента GRECO Драго Коса : "Украина проявляет наименьшие усилия в борьбе с коррупцией из всех известных мне стран".Напоминаем, что Индекс восприятия коррупции Transparency International является комплексным индексом, состоящим из 13 различных исследований мнения экспертов и бизнесменов. Исследование проводилось между январем 2009 года и сентябрем 2010 года.
В этом году наиболее низкий уровень коррупции зафиксирован в Дании, Новой Зеландии и Сингапуре (все три страны получили по 9,3 балла). Вслед за ними расположились Финляндия, Швеция, Канада, Нидерланды, Австралия, Швейцария, Норвегия. На последнем месте в списке - Сомали.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal