Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

24-09-2009 19:41:21
Transparency International назвала Россию главным "рассадником" взяточничества.
Международная общественная организация Transparency International опубликовала ежегодный доклад о коррупции в мире. Согласно документу, Россию за рубежом считают главным "рассадником" взяточничества.

На этот раз доклад Transparency International был посвящен проблеме Коррупция и бизнес. Эксперты организации отмечают, что финансовый кризис во многом стал следствием коррупционных рисков в бизнесе.
В докладе исследователи Transparency International, в частности, оценили вероятность, с какой компании из тех или иных стран будут давать взятки при ведении бизнеса за рубежом, представив своего рода карту "экспорта" взяточничества.
Оценку "потенциалу взяточничества" давали не в самих государствах, а за рубежом. Сам индекс выстраивался по результатам опросов топ-менеджеров компаний, так или иначе имевших дело с иностранными предприятиями.
Выяснилось, что в рейтинге 22 наиболее влиятельных с точки зрения экономики странах Россия занимает последнее, самое неблагополучное место. Так, если Бельгию и Канаду зарубежные партнеры воспринимают как страны, компании которых с наименьшей вероятностью будут прибегать к подкупу за рубежом (аналогичная репутация у фирм из Голландии и Швейцарии), то компании из России и Китая считают "опытными" взяткодателями.
РФ в этом списке из 22 стран "лидирует" и по всем типам взяток. Самым распространенным из них при этом считают подкуп высокопоставленных политиков или партий. За ним по популярности следует подкуп чиновников среднего звена с целью "ускорить процесс" и затем уже использование личных связей для заключения соглашений или победы в тендере.
Как свидетельствует доклад Transparency International, взяточничество - далеко не единственное проявление коррупции в бизнесе. Так, она может выражаться и в конфликте интересов, и в недостаточной прозрачности при осуществлении корпоративных проверок.
Эксперты организации отмечают, что коррупция значительно увеличивает издержки при ведении бизнеса, осложняет доступ к капиталу - и в более широком смысле подрывает основы честной конкуренции.
В докладе организации, в частности, описываются этапы борьбы с коррупцией в России за последние четыре года и анализируются антикоррупционные реформы в частном секторе, о которых в одной из своих первых речей заявил президент Дмитрий Медведев.
Несмотря на многочисленные указы и инициативы со стороны руководства страны, ситуация пока не внушает оптимизма, считают в Transparency International. Они отмечают, что практику применению антикоррупционных законов в России нельзя назвать прозрачной.
"Эффективность реформ будет зависеть от выполнения законов", - пишет автор статьи о России, глава российского отделения организации Елена Панфилова.
23сентября  начальник оперативно-розыскного бюро МВД России генерал-майор Александр Назаров сообщил, что средняя сумма крупной взятки в стране сегодня составляет 927 тыс. рублей.
По словам Назарова, его оперативники сделали вывод, что чиновники стали "осмотрительнее и опасаются рисковать по мелочи".

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal