Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

29-08-2009 12:36:14
Крах доллара случится не раньше, чем Марс столкнется с Землей?
Правительство РФ хочет  превратить рубль в мировую резервную валюту. Цель амбициозная и, в принципе, достижимая при наличии продуманной политики. Следы коей, к сожалению, пока не просматриваются...
Сначала - немного истории. Первой международной валютой был римский денарий. Потом - многовековой провал. Страны отчаянно дрались друг с другом. Делили территории,ресурсы,население. Какие уж тут общие финансы... Однако ,в конце XVII века,появились  бумажные  деньги . Случилось это в  британской колонии под названием "Массачусетс". На купюре написали: за подделку - виселица.  Вешали много и , наконец,  отучили.
     В XIX веке появился признанный лидер международных расчетов - британский фунт и оставался им  почти столетие. В 30-е годы прошлого века фунт с первого места был смещен  долларом.  В 70-е годы заметно окрепла немецкая марка и оттеснила англичанина на третье место. Настоящая революция, однако, произошла  семь лет назад. Когда пришел евро и отправил в небытие и марку, и франк, и  лиру, и гульден... .
       Сейчас сформировалась пятерка ведущих  резервных валют  составе: американский доллар (64% мировых валютных запасов), евро (27%), фунт (5%), японская иена (3%), швейцарский франк (1%). Правительство РФ хочет , чтобы рубль стал шестым,но действует странно. С одной стороны, еще будучи за дверью финансового элитного клуба, постоянно обижает хозяев. Особенно достается доллару. Регулярно критикует, злорадствует, предрекает крах. Каковой, замечу, случится не раньше, чем Марс столкнется с Землей.  С другой стороны, держит в ценных бумагах правительства США порядка 30% резервов Центрального банка России: около 120 млрд долл. Получается нелепо. Если "зеленый" не нравится, надо из него выходить. Если нравится, не надо его ругать.
Для хранения чужого добра нужна какая-то тара. Бочка. Мешок. Чемодан. Достаточно прочная. Чтобы ничего не пропало. В мировых финансах эту роль выполняют государственные ценные бумаги. Доходные, долгосрочные и очень надежные. Типа американских казначейских обязательств. Таких у нас пока нет. И, боюсь, не скоро будут. Поскольку власти РФ  собираются покрывать дефицит бюджета правительственными заначками и краткосрочными внешними займами. Что, конечно, еще больше снижает шансы рубля обрести статус резервной валюты... Допустим, что желающие найдутся. Придут. Принесут копилки. И с недоумением спросят: а куда класть-то?

Еще одно серьезное препятствие - инфляция. Никто не доверит нам свои кубышки, если есть риск обесценения содержимого. В последнее время, правда, скорость подъема цен немного замедлилась. Спасибо кризису. Помог. Двинул экономику туда, куда и должен был - в сторону дефляции. Но эффект будет небольшим. Ведь спады приходят и уходят. А правительство с Центробанком остаются навсегда. Они гораздо сильнее. Причем действуют ровно наоборот. Пичкают экономику деньгами. Разгоняют инфляцию. Тут никто не виноват. Просто ситуация тяжелая. Не оставлять же народ без зарплат и пенсий. Словом, ближайшее будущее пока безрадостное. С ростом дороговизны будем мучиться еще лет пять. Не меньше.
         В 2010 году "пятерка" может превратиться в "шестерку" за счет новых единых денег шести государств Персидского залива. А у  рубля шансов не видно. По крайней мере в ближайшие годы.
Александр Лившиц

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal