Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

22-08-2009 16:18:42
В Раде предлагают создать национальное антикоррупционное бюро
В Верховной раде  зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Его разработчиками являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – "Наша Украина–Народная самооборона").
Депутаты предлагают создать  – Национальное бюро антикоррупционных расследований, которое, которое по их мнению , станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями.

Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче, получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тысяч гривен, а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.
Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.
Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса, конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.
Помимо прочего, в законопроекте предусмотрено создание в бюро подразделений внутренней безопасности, которые будут контролировать служебные нарушения сотрудников НБАР. Проект выглядит замечательно, правда, это далеко не первая инициатива (http://diamatik.org/a-news/news.php?id=1029&groupid=5), а «воз и ныне там»

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal