Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

18-01-2009 09:50:22
Американский исследовательский центр Heritage Foundation и деловая газета Wall Street Journal представили очередной ежегодный рейтинг 179 стран мира по уровню экономической свободы.
Украина - на 152 месте ! В прошлом году мы занимали 133-е место, а в 2007 году - 125-е. Впервые с 2002 года Украина стала «экономически несвободной страной».( По методике Heritage Foundation страны, получившие менее 50 баллов, относятся к категории «экономически несвободных» .Еще в прошлом рейтинге Украина была «умеренно несвободной».)Справедливости ради отметим, что наихудший результат был в 1998 году , когда мы получили меньше 40 баллов, а наилучший - в 2005 году, когда мы поднялись со 131-го на 88-е место- сказалась эйфория оранжевой революции.

Причиной нынешних «достижений» стали непрозрачность государственных расходов, вмешательство правительства в работу частного бизнеса и отсутствие борьбы с коррупцией -произошло ухудшение позиций в большинстве категорий. Единственной сферой, в которой зафиксировано слабое улучшение это торговая политика – благодаря вступлению страны в ВТО. Не улучшились оценки инвестиционной политики и защиты прав собственности. Наихудшие показатели получили борьба с коррупцией (27 баллов) и государственные расходы (39 баллов). Heritage Foundation отмечает, что экономика страны "скована государственным вмешательством в частный сектор" и отсутствием приватизации – сказалось невозможность уволить Семенюк из – за заступничества Президента. Слаборазвитые рынки капитала плохо регулируются, неэффективное корпоративное управление уменьшает прозрачность фондового рынка, а реструктуризация банковского сектора осуществляется замедленными темпами.
Украина четвертый год подряд ухудшает свои показатели экономической свободы , причем темпы падения нарастают. Если в 2008 году мы потеряли 8 пунктов( со 125-го до 133-го ,опережая Россию), то теперь сразу 19 пунктов, отстав даже от нее.Хотя Россия тоже откатилась назад потеряв 12 позиций : 146 место,по сравнению с прошлогодним 134.
В 15-й раз подряд рейтинг экономической свободы возглавили Гонконг (90 баллов) и Сингапур. За ними в первой десятке - Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания Швейцария и Великобритания. Из республик бывшего СССР самый высокий рейтинг присвоен Эстонии - она на 13 месте, опережая большинство стран Западной Европы. Хуже всех дела обстоят в Беларуси и Туркменистане - 167 и 169 места соответственно. Последние места в рейтинге заняли Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal