Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

25-10-2005

"Коррупция" -- это слово из кинодетективов о бесстрашном капитане Каттани как-то исподволь, незаметно перекочевало в наш обиход, стало привычным. Оно и неудивительно, раз само явление для Украины перестало быть инородным. Мало того, наша коррупция оказалась не менее живучей, чем сицилийская, раз ни правительственные, ни парламентские профильные комитеты, не говоря о разовых "кампаниях по искоренению", не совладали с этим многоглавым чудовищем. Неужели борьба с ним безнадежна?

УБИТЬ ДРАКОНА НЕВОЗМОЖНО?

В некотором смысле -- да: коррупция в той или иной степени существует во всех странах, но лишь в некоторых достигает "звездной" величины. Два бывших президента Южной Кореи были осуждены на этой почве, бывший президент Бразилии подвергнут импичменту, 32 года правления Сухарто в Индонезии обошлись стране в $14 млрд. Иными словами, особенно бурный рост коррупции обычно происходит в странах с переходной экономикой, где еще не отработаны новые правовые ограничения.

А вот уменьшить уровень коррупции можно. Основным ее источником считается вмешательство государства в экономику, зависимость последней от произвола конкретных лиц. Замминистра финансов США Л.Самперс в этой связи сказал: "Если вы вводите контроль над ценами, получите черный рынок и коррупцию; если квотирование -- не избежать взяток при распределении квот". А решающим фактором в борьбе с коррупцией Л.Самперс считает "создание истинно свободный экономики".

"Уолл-стрит джорнел" ежегодно рассчитывает индекс экономической свободы для 156 стран, отражающий степень вмешательства правительства в экономику. Высокие значения в этом рейтинге соответствуют низкой экономической свободе страны, низкие -- наоборот. Например, свободная экономика -- 1,99 балла и ниже; в основном свободная -- 2--2,99; в основном несвободная -- З--3,99; "репрессированная" -- 4 балла и выше.

Судя по этому рейтингу, индекс экономической свободы в Украине невелик, а в этом году даже несколько ухудшился по сравнению с 1997-м и составил 3,8 балла. Для сравнения: в раскрепощенной экономике Сингапура он равен 1,3 балла; Польши -- 2,95; России -- 3,45; Камеруна -- 5.

К сожалению, об Украине за годы ее независимости на Западе сложилось не самое лестное мнение. Так, департамент юстиции США отмечает многочисленные жалобы американских инвесторов "на необузданную коррупцию среди украинских чиновников", а эксперты Мирового банка оценивают годовую сумму взяток в стране размерами двухмесячного торгового оборота! По результатам прошлогоднего опроса, проведенного британским еженедельником "Экономист", из 97 стран Украина, а также Россия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан получили высший балл по коррумпированности.

ОТЧЕГО НЕ ИДУТ ИНВЕСТИЦИИ

"Левые" доходы чиновников, получаемые от наиболее активных в деловом плане соотечественников, составляют ничтожную часть наносимого коррупцией вреда. Международные исследования свидетельствуют, что для коррумпированных стран характерен чрезвычайно низкий уровень инвестиций и замедленный экономический рост. Так, за период независимости Украина получила всего $2 млрд. прямых инвестиций, а Польша -- $20 млрд. За это же время мы, к примеру, получили от США $2 млрд. безвозмездной финансовой помощи, а прямых инвестиций -- всего $381,2 млн. Не доверяют Украине частные инвесторы!

Вот вам перечень основных факторов, провоцирующих коррупцию, поищите среди них знакомые: слабый контроль за деятельностью чиновников, неэффективность наказаний, отсутствие свободы печати, раздутый бюрократический аппарат и большая разница в оплате труда служащих государственного и частного секторов ("степень искушения"), противоречия в законодательстве, наличие подзаконных актов, ограничение конкуренции. Опасно и несправедливое законодательство. Так, 18-я поправка к Конституции США, запретившая изготовление и продажу алкогольных напитков, привела к расцвету бутлегерства и массовой коррупции в правоохранительных органах.

Практически все эти факторы присутствуют и в Украине. Несправедливая фискальная система привела к массовому уклонению от уплаты налогов. Более половины экономики, по словам Президента, работает в теневом секторе. Аналитики отмечают также непомерные государственные расходы, в 2--3 раза превышающие аналогичные показатели Казахстана, государств Балтии, не говоря о развитых странах. Львиная доля этих сумм приходится на удержание армии чиновников, входящих в "группу риска" по коррупции.

ЗНАНИЕ -- СИЛА

Раковая опухоль коррупции разрослась настолько, что возникла необходимость глобальных оценок этого явления в различных странах мира, без чего стало невозможно строить стратегию развития государств и крупнейших корпораций. С этой целью в 1993 году была создана специальная международная независимая организация "Трансперенси интернешнл" ("Международная прозрачность"), выполняющая роль своего рода "лакмусовой бумажки". На основе опросов бизнесменов, аналитиков и населения она выводила индекс воспринимаемой коррупции и ежегодно составляла рейтинг из 52 (в этом году -- из 85) стран. Оценки при этом варьировались от 0 (максимальная коррумпированность) до 10.

Наименее "испорчены" сегодня скандинавские страны, а наиболее -- африканские. Третий год подряд первое место в рейтинге занимает Дания. Оценка честности ее чиновников выросла с 9,33 в 1996 г. до 10 -- в нынешнем: то есть аж до ангельской чистоты. За ней следуют Финляндия, Швеция, Новая Зеландия. У Канады -- 8-е место, у США -- 17-е.

В нижней части рейтинга обосновались самые бедные африканские и латиноамериканские страны. В прошлом году самыми заядлыми взяточниками были чиновники Нигерии, так что в нынешнем им в 6 раз повысили жалованье -- чтобы уменьшить "степень искушения". Выходит, хочешь повышения жалованья -- бери взятки? Следом за Нигерией шли Боливия и Колумбия, далее -- Россия, Украина, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Китай. Наши социалистические "солагерники" -- Румыния, Венгрия, Польша, Чехия -- в центре рейтинга.

В этом году лидером по коррупции стал Камерун, но иерархия прошлых лет в основном сохранилась: чиновники из стран СНГ ведут себя несколько скромнее, чем их коллеги из "банановых республик", но уверенно обгоняют азиатских "тигров", после которых следуют страны Центральной и Восточной Европы.

Международный опыт свидетельствует, что радикальным методом борьбы с коррупцией является сокращение возможностей для чиновничьего произвола. Отрадно, что многие украинские законодатели это уже осознают. Так, народный депутат, доктор экономических наук Михаил Павловский считает, что само по себе "наращивание полицейских функций малоэффективно, а в сочетании с невыплатой зарплаты в органах милиции -- опасно". Приватизацию, кредитование, предоставление госзаказов, дотаций необходимо осуществлять на конкурентной основе, а систему квот, лицензий и разрешений следует сокращать. Случаи же коррупции в высших эшелонах власти должны предаваться максимальной гласности. По словам Павловского, основной причиной коррупции в Украине являются теневая экономика, ошибочная идеология реформ, непрозрачность исполнительной власти для СМИ.

Автор убедился, что самая прозаическая экономическая информация министерствами тщательно скрывается. Государственная таможенная служба, например, информацию о ввозе подержанных автомобилей согласна предоставить только с санкции прокурора, Госкомитет же по статистике такую информацию согласен... продать, но очень дорого.

Нам сегодня как воздух необходимо быстрое осуществление экономических и административных реформ, но коррумпированная номенклатура в них не заинтересована: "прибыль легче всего извлекается из нерегулируемой среды". В отношении Украины, к сожалению, международные эксперты отмечают практически полную остановку реформ. Известный финансист Джордж Сорос, например, недавно заявил, что "не так уж много усилий необходимо для возрождения Украины, но здесь абсолютно не хватает политической воли". А президент "Трансперенси интернешнл" Петер Эйген отмечает, что коррупция стала важнейшим фактором экономического спада Индонезии, Таиланда, России и Украины. Но выход-то известен! Как и то, что дорогу осилит идущий

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal