Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

26-10-2005

Международная организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный доклад о коррупции в мире.
В этом рейтинге Украина делит 107 место с Беларусью, Эритреей, Гондурасом, Казахстаном, Никарагуа, Палестиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве. Всего в рейтинге 159 стран.
Украина несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса ,очевидно ,связывают улучшение положения с приходом к власти администрации Президента Виктора Ющенко . Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International,однако рейтинг наверняка был подготовлен до серии коррупционных скандалов. Объективных причин для уменьшения уровня коррупции практически нет.Экономические реформы идут необычайно медленно, уровень экономической свободы практически не увеличился, закрытие многочисленных теневых схем и пресечение контрабанды, проведенное под руководством Ю.В.Тимошенко , не успело получить основательную законодательную базу и было результатом политической воли премьер-министра.К сожалению, процесс принятия законов необходимых для вступления в ВТО, который был результатом ее влияния, практически остановился.
Несмотря на определенный прогресс в области борьбы с коррупцией в мире , индекс воспринимаемой коррупции(ИВК) у 70 стран все еще ниже трех баллов (10 баллов TI означают абсолютную честность чиновников, 0 - абсолютную коррумпированность).
Наиболее коррумпированной страной в мире в этот раз названа республика Чад, самой свободной от коррупции оказалась Исландия.
Ситуация в России по сравнению прошлым годом ухудшилась - эта страна заняла 126-е место по коррумпированности. В прошлом году Россия находилась на 90-м месте. В этом году в группу с РФ вошли Албания, Нигер и Сьерра-Леоне. Менее коррумпированными по сравнению с Россией признаны, например, Буркина-Фасо, Уганда и Афганистан.
Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркменистане, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует ИВК ниже 3 баллов, что свидетельствует о характерной коррупции.
В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса.
В докладе отмечается, что за исключением Грузии и Кыргызстане в Средней Азии и Закавказье пока не было выборов, которые можно было бы считать свободными по международным стандартам. Постсоветские элиты там пока во многом остаются у власти, что замедляет ход необходимых реформ.
Положительная динамика наблюдаются в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане, Нигерии, Тайване, Катаре и Турции.
Возглавляют рейтинг Исландия, Финляндия и Новая Зеландия. Соединенные Штаты находятся на 17-м месте. Самыми коррумпированными признаны Бангладеш и Чад (158-е место), а также Гаити, Мьянма и Туркменистан (155 место).
Латвия по-прежнему занимает второе место по коррумпированности среди стран ЕС. На первом - Польша. Индекс Латвии увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2 балла и составляет 4,2 балла из десяти возможных, что является самой высокой оценкой за все время существования индекса. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место. Индекс Эстонии улучшен на 0,4 балла до 6,4 балла (это наименьший уровень коррупции из всех бывших советских республик), а Литва опережает Латвию на 0,6 балла. Ее оценка составляет 4,8 балла.
Наименее коррумпированными государствами мира по-прежнему являются Северные страны. Финляндия с 9,6 балла, уже в четвертый раз становится наименее коррумпированной страной ЕС.
Данные Transparency International за 2005 год свидетельствуют о том, что наименее развитые страны мира несут двойное бремя: бремя нищеты и бремя коррупции. "Коррупция является не только главной причиной нищеты, но и препятствием для ее преодоления", - заявил председатель правления Transparency International Питер Айген.
Transparency International рекомендует государствам с низкими доходами направить более значительные ресурсы на противостояние коррупции и проявить большую политическую волю в проведении антикоррупционных мер, а также обеспечить больший доступ граждан к информации о бюджетах, доходах и расходах.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal