Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

11-11-2005

Украинские власти, несмотря на громкие декларации, не собираются серьезно бороться с коррупцией в стране, считают социологи. По словам заведующего отделом Института социологии Национальной академии наук Юрия Саенко, как не боролась с коррупционерами бывшая власть, так "не собирается бороться и нынешняя".

Как уточнил эксперт в ходе круглого стола "Украинская коррупция в социологическом измерении", в начале года во время встреч с представителями секретариата президента шла речь о необходимости исследования такого явления, как коррупция, "но все разговоры остались лишь разговорами".

Научный сотрудник Института социологии Юрий Сапелкин представил, со своей стороны, результаты социологического исследования "Привлечение общественности к решению проблем коррупции в органах местного самоуправления", согласно которому наиболее распространена коррупция на таможне (4,14 балла по пятибалльной шкале), в налоговой инспекции (4,01 балла), в вузах (3,95 балла), отделениях милиции (3,91 балла), ГАИ (3,89 балла), в больницах (3,86 балла).

Сапелкин отметил, что "для борьбы с коррупцией необходима политическая воля высшего руководства страны, пока же это остается декларацией". Социологи называют основными причинами коррупции существующий экономический кризис (44% респондентов), круговую поруку чиновников (38%), традиционный способ решения проблем (31%), снижение уровня морали в обществе (31%).

При этом 44% опрошенных считают, что росту коррупции среди чиновников наиболее способствует недостаточный контроль за выполнением уже принятых законов, 42% считают, что коррупции способствует поддержка со стороны чиновников организаций и компаний, которыми руководят их друзья и родственники. Эффективным механизмом борьбы со взяточничеством и коррупцией 52% респондентов полагают контроль за выполнением законодательства, 42% - более жесткие наказания за эти нарушения. Отвечая на вопрос, что такое коррупция, 82% респондентов сказали, что это взяточничество, 45% - что это превышение должностных полномочий с целью личного обогащения, 45% - что это мошенничество и нечестность
From-ua.com

 
Наш комментарий.

1. Главной причиной коррупции остается, на наш взгляд ,низкий уровень экономической свободы [см. взаимосвязь между этими величинами в нашей брошюре "Экономическая свобода как фундамент демократии" (см. сайт www.intellect.org.ua )].

 2. Одним из факторов провоцирующих коррупцию с петровских времен тянется т.н. " искушение низкой зарплатой".И надо отметить , что этот фактор Ющенко как мог постарался использовать : себе и своим соратникам по "революции" он повысил зарплату в 10-15 раз. Правда , без усиления контроля и неотвратимости наказаний за коррупцию, простое увеличение зарплаты, как показывает международный опыт, ничего не дает.

3. Мощным источником коррупции является несовершенное законодательство и пример освобождения взяточника-депутата , пойманного в Днепродзержинске в момент получения взятки, увы ,является красочной тому иллюстрацией.

 4. Не используется у нас и такой эффективный прием как создание конкуренции между или внутри потенциально коррумпированных ведомств - распараллеливание их функций.

5.Коррупция всегда возникает при пересечении власти и частного бизнеса. Владелец(хозяин) у другого владельца, как известно взяток не берет. Поэтому лозунг Ющенко отделения бизнеса от власти был хорош, но, к сожалению, это был только лозунг.

 Ю.Г.Гребенчук

 

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal