Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

16-05-2008 12:25:53
Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации

 

16 мая Украина стала 152-ым  членом Всемирной торговой организации.

За 17 лет  Украина прошла путь  трансформации от административно-плановой к рыночной экономике, завершила двухсторонние переговоры со странами-членами ВТО, приняла более 50 необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО законов.
C момента вступления в ВТО Украина получит  улучшение условий торговли с 151 страной мира, на долю которых приходится свыше 95% мировой торговли. Кроме того, такой шаг ведет к уменьшению тарифных и нетарифных ограничений на доступ украинских товаров на товарные рынки стран-членов ВТО, к приобретению официального статуса переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли с ЕС.


Присоединение к ВТО окажет на экономику в большей мере благоприятное влияние, поскольку предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в Европейский Союз и обеспечивает не дискриминационный транзит товаров и услуг. В то же время, за исключением гостиничного и ресторанного бизнеса, сектор услуг будет демонстрировать умеренный рост совокупного выпуска.

При этом, по оценке Минэкономики, от вступления в ВТО ожидается рост доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности и дополнительное ежегодное увеличению экспорта продукции, по меньшей мере, на 7-10% (от 1,5-4 миллиарда долларов). Кроме того, ожидается существенное повышение конкурентоспособности производства товаров из-за существенного увеличения объемов иностранного инвестирования - до 3-5 миллиардов долларов ежегодно. К сожалению, среди тех 50 законов, которые приняла Украина нет законов усиливающих роль антимономольного законодательства.О том, что в стране не прекращаются картельные сговоры может судить каждый, кто сравнит цены в Украине и в соседних странах.Месяц назад, например, розничные  цены на помидоры в Брюсселе были 1.5 евро(~ 11.6 гривен), на яблоки в Польше – 2 злотых ( 3-4 гривны).

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal