Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

11-02-2008 13:18:31
Всемирный Банк и ООН против коррупции.
По  данным Всемирного банка ежегодно международные потоки средств, полученных преступным путем, в результате коррупции и уклонения от уплаты налогов, составляют от 1 до 1,6 триллиона долларов США в год, размер взяток в странах с развивающейся и переходной экономикой составляет от 20 до 40 миллиардов долларов в год, а общий размер убытков от коррупции только в странах Африки оценивается в 148 миллиардов долларов в год или 25% их  валового внутреннего продукта.

 Всемирный банк и Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП) выступили с инициативой, призванной помочь развивающимся странам вернуть средства, похищенные их коррумпированными лидерами, и инвестировать их в программы развития.Всемирный  банк считает что эта кампания должна стать серьезным предупреждением коррумпированным чиновникам во всех странах и  помочь развивающимся странам вернуть деньги, нажитые нечестным путем. Вывезенные финансовые средства предполагается в судебном порядке изымать со счетов коррупционеров и возвращать на родину. Ряд подобных прецедентов уже имели  место. Так, Филиппинам были возвращены 624 миллиона долларов  диктатора Фердинанда Маркоса, Перу - 180 миллионов долларов, вывезенных за рубеж экс-правителем Владимиро Монтесино.За прошедшие годы Швейцария помогла  изъять $1,6 млрд., принадлежащих коррумпированным чиновникам. Это больше, чем в любой другой стране мира. После того, как на Филиппинах установилось демократическое правительство, потребовалось  18 лет для того, чтобы найти следы этих денег в швейцарских банках. Кроме того,были найдены $700 млн. бывшего нигерийского лидера Сани Абача. Банки Швейцарии известны во всем мире благодаря тайне вкладов,однако, как заявили в швейцарском Министерстве иностранных дел, похищенные средства отныне не будут в безопасности в банках этой страны.
 
Список наибольших мировых коррупционеров (по данным Всемирного банка):
1) Мохаммед Сухарто (Индонезия) - 15 - 35 млрд. долларов
Возглавлял Индонезию с 1967 по 1998 год. По данным Всемирного банка, ежегодно Сухарто переводил за рубеж от 0,6 до 1,3 процента индонезийского ВВП.
7 августа 2007 года суд Джакарты начал рассмотрение гражданского иска к диктатору. От него требуют вернуть стране около полутора миллиардов украденных долларов.

2) Фердинанд Маркос (Филиппины) – 5-10 млрд. долларов
Возглавлял страну с 1972 по 1986 год. Обвиняется в систематическом хищении госсредств. Деньги переводились в многочисленных благотворительных фондах, руководимых членами семьи и на счетах в швейцарских банках.

3) Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (Заир) – 5 млрд. долларов
С 1965 по 1997 год он ежегодно клал в карман по 1,8 процента ВВП, искусственно уменьшая бюджетные социальные выплаты. В 1997 году был изгнан в Марокко, где спустя полгода скончался от рака.

4) Генерал Сани Абачи (Нигерия) – 4 млрд. долларов
Военный диктатор, возглавлявший Нигерию с 1993 по 1998 год. Полностью контролировал весь экспорт нефти из страны. Полученные деньги переводились в Европу. По ориентировочным подсчетам из бюджета Абачи "увел" около 4 млрд. долларов. После смерти генерала 700 млн. долларов было возвращено правительству Нигерии из банков Швейцарии.

5) Семейство Хусейнов (Ирак) – 1, 8 млрд. долларов
Основатель династии Саддам Хусейн возглавлял Ирак с 1979 по 2003 год. Основные средства семья заработала в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку продавать свое "черное золото" для закупок товаров гуманитарного назначения. По сведениям международных экспертов, на незаконных продажах нефти "избранным странам", завышенной цене и соответствующих "откатах" Хусейну удалось получить 1,8 миллиарда долларов. Деньги осели на счетах в Иордании, Ливане, а также в Европе.

6) Слободан Милошевич (Югославия) – 1 млрд. долларов
Возглавлял страну с 1989 по 2000 год. Помимо расхищения бюджетных средств, Милошевич обвинялся в махинациях с торговлей оружием, проводимых через подконтрольные фирмы.

7) Династия Дювалье (Гаити) – 800 млн. долларов
Военная диктатура Дювалье просуществовала с 1957 по 1986 год. Основателем считается Франсуа Дювалье, известный также как «Папа Док». С 1957 года Дювалье, в результате военного переворота, стал бессменным президентом Гаити, полностью взяв под свой контроль экспорт кофе, бананов, сахара. Именно с разрешения "Папы Дока" американские кампании получали доступ к месторождениям полезных ископаемых. Естественно, не просто так. В 1986 году Франсуа Дювалье-младший лишился власти и уехал из страны.

8) Династия  Сомоса (Никарагуа) – 400 млн. долларов
Сомоса единолично возглавляли Никарагуа с 1936 по 1979 год, опираясь на военные штыки. Владели всем торговый флотом Никарагуа, единственной авиакомпанией, крупнейшей газетой, почти всем поголовье крупного рогатого скота, 10% всех земельных угодий, пакетами акций почти во всех иностранных компаниях, действующих в Никарагуа. В 1979 году, во время вооруженного восстания против режима, последний диктатор династии Анастасио Сомоса бежал из страны в США.

9) Альберто Фухимори (Перу) – 600 млн. долларов
Президент страны в 1990- 2000 годах. После вынужденного побега в Японию, Фухимори было предъявлено обвинение в незаконном присвоении денег из приватизационных фондов.

10) Павел Лазаренко (Украина) – 400 млн. долларов
Премьер-министр в 1996-1997 годах. Обвинялся в получении "откатов" за государственное "крышевание" и лоббирование интересов крупного бизнеса. В частности – в сфере топливно-энергетического комплекса. Сложно понять, как возврат этих денег можно реализовать на практике – на себя счета  Лазоренко не оформлял и  американский суд его официально наказал штрафом в 10 миллионов долларов.

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal