«Группа Абу Нидаля». Известна также как «Черный сентябрь», «Арабский революционный совет», «ФАТХ - Революционный совет» ). В 1974 году откололась от Организации освобождения Палестины. Насчитывает несколько сот боевиков, имеет отряды «милиции» в Ливане. Базы расположены в лагерях палестинских беженцев в долине Бекаа (Ливан). Отмечено присутствие в Ираке, Судане и Алжире. Пользуется поддержкой со стороны Ирака и Ливии (до 1987 года - Сирии).
«Группировка Абу Саяф» (она же - «Аль-Харакат аль-Исламийа»). Определяется как «самая маленькая и радикальная из исламистских сепаратистских группировок на юге Филиппин». В 1991 году откололась от Фронта национального освобождения моро, действовавшего на о-ве Минданао. По приблизительным данным, насчитывает до 200 боевиков. Пользуется поддержкой со стороны ряда исламистских группировок, базирующихся на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Лидер - А. А. Джанджалани.
«Вооруженная исламская группа». Начала действовать в Алжире с 1992 года после признания недействительными итогов выборов, победу на которых одержал радикальный Исламский фронт спасения. Насчитывает в своих рядах несколько тысяч боевиков. Поддерживается алжирской диаспорой за рубежом, прежде всего в Европе, а также, по заявлению алжирских властей, - Ираном и Суданом.
Японская религиозная секта «АУМ Синрике» (ныне «Алеф»). Образована в 1987 году Секо Асахарой (настоящее имя Тидзуо Мацумото). 20 марта 1995 года организовала газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибло 12 человек. Тогда, по собственным оценкам представителей секты, число ее последователей достигало 9 тыс. человек в Японии и до 40 тыс. по всему миру. Имеет отделения в Австралии, России, Германии, Шри-Ланке, республиках бывшей Югославии, США, а также на Украине и Тайване. Точная численность неизвестна. Не пользуется поддержкой извне.
«Отечество басков и свобода» (ЕТА). Основана в 1959 году. На начальном этапе идеология базировалась на принципах марксизма. Действует в Испании и на юго-западе Франции. Насчитывает несколько сот членов, имеет общественную поддержку в Стране Басков (автономный округ в составе Испании). Возможно имеет контакты с Ирландской республиканской армией. В прошлом поддерживалась Ливией, Ливаном, Никарагуа, Кубой. 17 сентября 1998 года объявила «одностороннее и бессрочное» прекращение огня.
«Аль-Гамаа аль-Исламийа». Крупнейшая экстремистская организация в Египте, действующая с конца 70-х годов. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много сторонников на юге страны и в крупных городах. Имеет представительства в Великобритании, Афганистане и Австрии, а также ячейки во многих других государствах. По мнению экспертов, пользуется поддержкой иранских, суданских и афганских экстремистских группировок.
ХАМАС (Исламское движение сопротивления). Основано в конце 1987 года как палестинский филиал организации «Братья-мусульмане». Точное число членов неизвестно, имеет десятки тысяч сторонников. Пользуется поддержкой палестинской диаспоры, Ирана, отдельных религиозных деятелей в Саудовской Аравии и других арабских странах.
«Харакат-уль-Муджахедин» (бывшая «Харакат уль-Ансар», известна также как «Аль-Ха-дид», «Аль-Фаран»). Штаб-квартира организации находится в Пакистане, имеет лагеря подготовки на востоке Афганистана. Действует в основном в штате Джамму и Кашмир (Индия). Несколько тысяч вооруженных боевиков находятся в лагерях на территории Пакистана, в Кашмире и прилегающих районах Индии. Пользуется поддержкой Пакистана, а также части населения Кашмира. Одним из источников финансирования является пожертвования, собираемые в Саудовской Аравии и ряде других мусульманских государств.
«Хезболлах» («Партия Аллаха», она же «Организация исламского правосудия», «Последователи пророка Мухаммеда»). Создана в Ливане в 1982 году, радикальная шиитская группировка (штаб-квартира находится в Ливане). Насчитывает до 3 тыс. членов. Пользуется поддержкой Ирана и Сирии. Ее ячейки имеются во многих странах.
Японская «Красная армия». Международная террористическая группировка, отколовшаяся в 1970 году от одной из радикальных коммунистических организаций. Насчитывает около 8 тыс. членов. Имеет свои базы в контролируемых Сирией районах Ливана.
«Аль-Джихад» («Священная война»). Создана в конце 70-х годов. Базируется в Египте. В настоящее время разделена на два крыла, одно из которых возглавляет ближайший сподвижник У. бен Ладена А. аз-Завагири. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много приверженцев. Отмечено ее присутствие в Афганистане, Пакистане, Великобритании, Судане. Власти Египта обвиняют в поддержке данной организации Иран, Судан и арабских экстремистов. В сентябре 2001 года объявлено о слиянии этой группировки с «Аль-Каидой».
«Ках» и «Кахане Хай». В марте 1994 года объявлены израильским правительством террористическими организациями. Данных о точной численности нет. Пользуются поддержкой сочувствующих в США и Западной Европе.
«Рабочая партия Курдистана». Основана в 1974 году. Идеология базируется на марксистских принципах. Насчитывает 10-15 тыс. членов. Пользуется поддержкой со стороны турецких курдов и курдской диаспоры в странах Европы, а также, по заявлению турецких властей, - Ирака, Ирана и Сирии.
Фронт «Тигры освобождения Тамил-Илама». Основана в 1976 году. С 1983-го ведет антиправительственную деятельность с целью создания на юге Шри-Ланки независимого государства тамилов. По различным данным, насчитывает от 3 до 6 тыс. подготовленных боевиков и несколько тысяч ополченцев. Контролирует большую часть северных и восточных провинций страны. Поддерживается крупной тамильской диаспорой в Северной Америке, Европе и Индии. По данным американских спецслужб, причастна к контрабанде наркотиков и оружия.